Кишинев: город между ремонтом и авариями

Дороги ремонтируют днем, а одно ДТП способно парализовать движение в половине Кишинева.
В таком городе, как Кишинев, ДТП случаются, увы, часто, неожиданно, и после них никто и ни при каких обстоятельствах не делает выводов, которые уберегли бы других водителей от столкновений их авто.
dorogi_autoadam.info1
"Меры на упреждение".
Правда, власти, все же, взялись за автолюбителей, но впечатление такое, будто к ним относятся, как к дойным коровам — источникам для штрафов ради пополнения госбюджета.
А дело вот в чем. Правоохранительные органы усиливают борьбу с водителями, позволяющими себе парковать автомобили, нарушая действующие нормы. Министерство внутренних дел вынесло на публичные обсуждения проект регламента по эвакуации, транспортировке, штрафстоянке и возвращении транспортных средств при констатации нарушений.
Документ предполагает, что транспортное средство, водителю которого запретили продолжать путь, например, если он нетрезв, эвакуируется. Если машину не может забрать собственник или его представитель, авто увозят на специализированную парковку или в ближайший от места нарушения полицейский участок.
Эвакуировать транспортное средство, согласно положениям данного регламента, смогут и в том случае, если припаркованное авто создает опасность или припарковано в запрещенном месте. Даже если машина оставлена на общественной трассе, где нет запрещающих знаков, ее смогут эвакуировать, когда она серьезно снижает обзор, ограничивает доступ к прилегающим к дороге территориям или создает препятствия движению других транспортных средств или пешеходов.
 
Кроме того, если авто оставлено на пути следования официальной делегации, его могут переставить таким образом, чтобы оно не создавало препятствий. При этом патруль должен выбрать самое ближайшее место и оповестить водителя. Такие же меры планируют предпринимать, когда припаркованная машина мешает выполнять служебные обязанности транспорту с приоритетным режимом движения.
 
Обеспечивать эвакуацию автомобилей будет госпредприятие "Служба охраны МВД". Услуга будет платной. Эвакуации автомобилей, мотоциклов, автобусов, грузовиков и прицепов в периметре Кишинева, Бельц и райцентров будет стоить 250 леев, а эвакуация в пригородах Кишинева, Бельц и райцентров будет стоить 300-350 леев, в зависимости от типа транспорта. 

Также предусмотрены тарифы за услуги размещения транспортного средства на специально оборудованной парковке. Для автомобилей тариф составит 15 леев в час, если срок парковки не превышает 5 дней и 200 леев в сутки, если срок парковки составляет более 5 дней. Для автобусов этот тариф составит 20 леев/час и, соответственно, 360 леев/сутки, однако их владельцам придется оплатить и стоимость въезда на территорию парковки или в подразделение полиции – 550 леев. Для грузовиков длиной более 7 м – 40 леев/час и 700 леев/24 часа, а въезд будет стоить 900 леев. Эвакуированные мотоциклы и мопеды будут находиться на территории парковки или подразделения полиции по тарифу 15 леев в час и, соответственно, 200 леев в сутки.

 
Пока проект находится в стадии обсуждения. После его рассмотрят в правительстве, а в случае утверждения исполнительным органом, последует очередь депутатов.
 
 
Источник: sputnik.md