Водители Кишинева получили штрафы на 5 миллионов леев.

  Около 17 тысяч нарушений правил дорожного движения зафиксировали видеокамеры на дорогах всего за три месяца. В МВД, тем временем, утверждают, что число ДТП сокращается.

  Камеры видеонаблюдения, установленные в столице, не мешают водителям нарушать правила

 

  Kазалось бы — вот оно, решение, которое позволит наконец-то навести порядок на дорогах — камеры видеоналюдения. Но даже тот факт, что нарушение зафиксировано на видео, не мешает владельцам машин уверять, что они ни при чем. 

 

  С начала февраля полиция выписала штрафы на 5 миллионов леев — большинство из них были оплачены в течение 72 часов, когда действуют скидки в 50%.

  Всего за 3 месяца водители нарушили правила 16, 450 раз. Из них:

- проезд на красный сигнал светофора – 9.382

- превышение скорости– 3.851

- несоблюдение разметки– 2.368

- не пристегнутый ремень– 337

- разговоры по телефону – 291

- отсутствие страховки – 221

  Согласно отчету, Дорожная полиция направила в судебную инстанцию 964 дела с предложением лишить водителей прав. Еще 453 людям грозит временный запрет на управление транспортом.

 

  Немаловажный факт состоит и в том, что, по данным министерства внутренних дел, в 34 перекрестках столицы, где были установлены видеокамеры, значительно снизилось количество дорожно-транспортных происшествий примерно на 50%

  За 3 месяца водители Кишинева получили штрафы на 5 миллионов леев.

  На сегодняшний день в Кишиневе установлены 34 камеры видео наблюдения. Проект был реализован с помощью гранта, полученного от Китая. 

 

  От автора: какой процент от суммы штрафа получает китайская сторона?

 

Использован материал kp.md