Влияет телефон на безопасность движения?

telefon_za_hultm_aa    Запрет на использование телефона за рулем не снижает количество ДТП — к такому выводу пришли ученые из Массачусетского технологического института. Водители, говорящие по телефону за рулем, заведомо предрасположены к безответственному вождению, и использование его мало влияет на ситуацию.

  Согласно проведённым экспериментам, риск возникновения дорожно-транспортного происшествия при разговорах по мобильному за рулем увеличивается в 4,5-5 раз. Одно время считалось, что использование Bluetooth-гарнитуры не увеличивает риск аварии, но недавно выяснилось, что это не так: анализ статистики показал, что число людей, попавших в аварию и разговаривающих при этом через гарнитуру, ничуть не меньше приверженцев обычных способов общения.

  А так же исследования показали, что скорость реакции водителя, разговаривающего по телефону за рулем, уменьшается примерно на 30-35%. Реакция на происходящие события замедляется, а управление автомобилем отходит на второй план, так как человек больше сосредотачивается на разговоре. Всё дело в том, что когда человек разговаривает по телефону, то мозг перестает концентрироваться на происходящем на дороге. В нем создается новая ситуация: например, если человек разговаривает с коллегой с работы, то он начинает представлять себе своё рабочее место.

  Учёными было установлено, что разговор за рулем влияет на координацию движений еще сильнее, чем алкоголь.

  Совет начинающим водителям: вообще забыть о пользовании телефона за рулём, т.к. их навыки недостаточно хороши и незначительное отвлечение внимания чревато последствиями.

 

  В Молдове запрещается пользоваться во время движения транспортного средства аппаратом телефонной связи, не оборудованным техническим устройством, позволяющим вести переговоры без использования рук.

  Штраф — от 15 до 20 условных единиц.