В США водителей -"писателей" будут ловить с помощью СМС-радара.

  Телефон излучает радиоволны особой частоты при отправке СМС, прибор регистрирует их и выводит на экран.

  В США полицейских вооружат новым прибором для борьбы с теми, кто пишет эсэмэски прямо за рулем. Устройство, похожее на классический радар, сможет выделять в потоке машин именно ту, водитель которой строчит СМС.

 Чудо техники изобрели в Вирджинии. В этом штате, кстати, нередки автокатастрофы с участием от 10 до 100 машин.
  Разработчиком новинки стала небольшая фирма ComSonics.

  Схема работы радара проста - телефон излучает радиоволны особой частоты при отправке СМС. Прибор регистрирует их и выводит на экран. И полицейскому остается только запомнить номер автомобиля, отмечает издание Richmond Virginian-Pilot. Внешне новинка мало чем отличается от классического радара.

  В ComSonics уверяют, что после небольшой доработки СМС-радар останется только опробовать на дорогах США. Правда, тут могут возникнуть куда более сложные проблемы. В Америке далеко не все уверены, что писать эсэмэски за рулем опасно.

  Так, например, Национальный совет по безопасности на транспорте приводит цифры, которые, на его взгляд, не дают достаточных оснований для использования СМС-радаров. Статистика такова - за год в США происходит 5,6 млн аварий. И только в 23% случаев кто-либо из участников ДТП держал в эти моменты в руках телефон.

  Противоположного мнения придерживаются специалисты Национальной администрации по безопасности дорожного движения на федеральных трассах США. По их данным, только в 2011 году на американских дорогах по вине тех, кто использовал во время движения телефон, погибли 385 человек. И это притом, что всего крупных аварий было 350.

  Но и противники и сторонники СМС-радаров соглашаются с тем, что применение полицейскими этого прибора сможет уберечь от смерти тысячи человек.

  Штрафная система пока с этим нарушением не справляется. И это несмотря на то, что в США наказание за отправку водителем СМС может доходить до 800 долларов. В России же за использование телефона за рулем берут по-прежнему 1500 рублей.


sms_za_ruliom_autoadam

sms_za_ruliom_autoadam2

Источник point.md

Полезно знать. Влияет телефон на безопасность движения?