В США бензин стал стоить дешевле молока.

 

 В США бензин стал стоить дешевле молока.
 За океаном топливо рекордно подешевело, побив ценовой минимум последних лет.
 
 В октябре стоимость бензина на американских заправках снизилась до уровня 2010 года: по сведениям Американской автомобильной ассоциации, галлон топлива резко подешевел примерно на 33 цента.
Benzin_US
 В среднем, розничная цена на бензин упала до 3 долларов за галлон (примерно 79 центов или 35 рублей за литр), и теперь он стоит дешевле молока. Как уточняется, стоимость «обычного» бензина равна 2,9 доллара за галлон, а бензин Premium стоит 3,3 доллара за галлон.
 Как отмечают американские аналитики, тенденция сохранится, и к концу года на территории большинства штатов цена на бензин не будет превышать 3 долларов за галлон.
Добавим, что, по прогнозам членов комитета Госдумы РФ, уже в 2015 году стоимость бензина в России может составить 50 рублей за литр.
 
 По словам представителей ААА, осенью автомобильное топливо в США традиционно немного дешевеет на фоне снижения активности автомобилистов, однако в этом году цены на бензин идут вниз особенно быстро из-за резкого падения стоимости нефти на мировых биржах. "С конца июня этого года цена нефти марки WTI (западнотехасская светлая) снизилась более чем на $20 на фоне увеличения объемов добычи и обеспокоенности трейдеров относительно перспектив мировой экономики. Примечательно, что некоторые члены ОПЕК, в частности, Саудовская Аравия, готовы поддерживать цены на низком уровне ради сохранения своей доли на рынке", - отмечается в заявлении ААА.
 "Когда автомобильное топливо дешевеет, а стоимость других товаров и услуг не меняется, растет потребительская активность. Хорошо, что цены упали в ноябре, когда многие покупают рождественские и новогодние подарки", - отметил аналитик американской исследовательской компании IHS Крис Кристофер.
 Цены на бензин в России: власти взялись за нефтяников.
 ФАС возбудила дело в отношении четырех нефтяных компаний по подозрению в спекуляциях на топливной бирже
 Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) возбудила дело в отношении четырех нефтяных компаний — ОАО «АНК «Башнефть», ОАО «НК «Роснефть», ОАО «НК «ЛУКОЙЛ» и ООО «ЛУКОЙЛ-Резервнефтепродукт» — по подозрению в манипулировании на бирже. Об этом говорится в официальном сообщении ведомства.
benzin_Rashia

 

 Как поясняют в ФАС, по результатам мониторинга рынка нефтепродуктов стало известно, что в период с января по сентябрь 2014 года рост цен на автомобильные бензины АИ-92 и АИ-95 составил около 20%. В свою очередь в биржевом крупнооптовом сегменте рост цен на бензин марки АИ-92 составил 34%, а марки АИ-95 — 35%.

 «Такая ситуация стала одной из причин повышения цен в розничном сегменте рынка нефтепродуктов», – пояснил начальник Управления контроля ТЭК Дмитрий Махонин. В частности было установлено, что одной из причин роста оптовых цен на топливо стал рост биржевых цен на Санкт-Петербургской Международной Товарно-сырьевой Бирже.
 «Другими словами, мы полагаем, что есть признаки манипулирования на бирже. Анализ имеющейся у нас информации показывает наличие большого количества сделок между вертикально-интегрированными нефтяными компаниями, а также их дочерними структурами. В ходе рассмотрения антимонопольного дела мы намерены окончательно с этим разобраться, – подчеркнул Дмитрий Махонин. – На сегодняшний день появились тенденции по снижению стоимости автомобильных бензинов в биржевом сегменте оптового рынка и замедлению темпов роста цены в розничном сегменте автомобильных бензинов. Однако этого недостаточно, поэтому сегодня ФАС возбудила это дело. Возможно, будут и другие дела».
 Отметим, что, несмотря на работу антимонопольщиков,  в будущем бензин может существенно подорожать из-за так называемого «налогового маневра». Как считают в комитете Госдумы по энергетике, уже к концу 2015 года цена литра бензина в России может достигнуть 50 рублей.
 P.S. — А тем временем в США топливо резко подешевело и стоит теперь дешевле молока.