В Молдове ужесточено наказание для водителей, садящихся за руль в нетрезвом состоянии

Предусматривающие это законодательные изменения были изучены на заседании парламента накануне, 12 июля.

alkogoli_za_ruliom_autoadam.info1

Согласно проекту, в Кодекс о правонарушениях вводится новая статья о временном лишении водительских прав до вынесения судебного решения. Суд, в течение максимум трёх дней с даты подачи запроса констатирующим агентом, издает приказ или отклоняет запрос. Срок временного лишения водительских прав включается в срок исполнения наказания.

Также предусматривается процедура отстранения от управления и задержания транспортных средств. Так, отстраняется водитель, в отношении которого есть основания полагать, что он сильно опьянён алкоголем или другими веществами. В этих случаях лицо должно пройти тестирование на алкоголь и необходимое медицинское обследование. Транспортное средство задержанного в пьяном виде водителя будет доставлен на специальную стоянку – если водителя не сопровождает человек, способный (имеет право) водить машину, или он не найдёт человека, который сядет за руль вместо него. Машина возвращается владельцу, как только устраняются основания для его удержания. Другие изменения предусматривают, что вождение автомобиля в состоянии алкогольного или другого опьянения должно быть наказано штрафом в размере от 17 500 до 25 000 леев или общественными работами на срок от 40 до 60 часов, в обоих случаях с лишением прав на управление на срок от 6 месяцев до 1 года.

Также предлагается, чтобы пойманные пьяными водители, которые были лишены права вождения по решению суда, были обязаны посещать специальную антиалкогольную и антинаркотическую программу.

Напоминаем, что 27 февраля, в Monitorul Oficial были опубликованы принятые ранее правительством поправки в Положение о порядке проведения теста на алкоголь и медицинского освидетельствования для определения состояния опьянения и его характера. 

Была предусмотрена переквалификация минимальной степени концентрации алкоголя в крови, которая составляет от 0,3 г/л до 0,5 г/л, и, соответственно, — концентрации алкоголя в выдыхаемом воздухе — от 0,15 мг/л до 0,3 мг/л.

Кроме того, снижен порог повышенной степени концентрации алкоголя, который составляет от 0,5 г/л в крови и 0,3 мг/л в выдыхаемом воздухе.

До настоящего времени под состоянием легкого алкогольного опьянения понималось состояние лица с концентрацией алкоголя в крови от 0,3 до 1,0 г/л или концентрацией паров алкоголя в выдыхаемом воздухе от 0,15 до 0,5 мг/л., а под состоянием сильного алкогольного опьянения — состояние лица с концентрацией алкоголя в крови от 1,0 г/л и выше или концентрацией паров алкоголя в выдыхаемом воздухе от 0,5 мг/л и выше.

Приведённые данные в таблице (см.ниже) условные, т.к. зависят от возраста, состояния организма и т.д.

alkogoli_za_ruliom_autoadam.info2

Статья 13412. Состояние опьянения.

 (1) Под состоянием опьянения понимается состояние лица, возникшее вследствие употребления алкоголя, наркотических, психотропных и/или других веществ, вызывающих опьянение, и выразившееся в психофункциональном расстройстве организма.

 (2) Под состоянием легкого алкогольного опьянения понимается состояние лица с концентрацией алкоголя в крови от 0,3 до 0,8 г/л и концентрацией паров алкоголя в выдыхаемом воздухе от 0,15 до 0,4 мг/л.

 (3) Под состоянием сильного алкогольного опьянения понимается состояние лица с концентрацией алкоголя в крови от 0,8 г/л и выше и концентрацией паров алкоголя в выдыхаемом воздухе от 0,4 мг/л и выше.

---

Лица, которые управляют транспортными средствами, находясь под влиянием алкоголя, являются источником повышенной опасности.

 
Источник.