В Молдове снижаются цены на нефтепродукты

Как сообщило Национальное агентство по регулированию в энергетике, в частности, одна из крупнейших нефтяных компаний уведомила ведомство, что, начиная с понедельника, 15 декабря, она снова снизит цены на оптовую и розничную продажу бензина, дизельного топлива и сжиженного газа. Это уже третье подряд снижение, начиная с октября 2014 г., отпускных цен на бензин и дизельное топливо со стороны данной компании, и первое снижение цен на сжиженный газ после увеличения его стоимости в августе этого года.

Компания сообщила, что с 15 декабря розничная цена дизельного топлива снизится на 35 банов и составит 16,52 лея за литр, цена бензина А- 95 уменьшится на 30 банов – до 17,60 лея за литр, а стоимость сжиженного газа сократится на 20 банов – до 10,32 лея за литр.

  Кроме того, накануне еще одна нефтяная компания уведомила НАРЭ о том, что она снизит с сегодняшнего дня, 12 декабря, цены на оптовую и розничную продажу бензина. Так, оптовые цены на бензин с октановым числом А- 95 уменьшатся на 87 банов и составят 15,54 лея за литр, а розничная цена этого бензина сократится на 8 банов – до 17,92 леев за литр.


НАРЭ отмечает, что снижение розничных цен на нефтепродукты обусловлено сокращением их импортных цен вследствие уменьшения стоимость нефти на международных биржах. НАРЭ считает, что и у других нефтяных компаний страны есть все основания для пересмотра розничных цен на бензин и дизельное топливо.

Согласно Закону о рынке нефтепродуктов, цены на основные виды нефтепродуктов и сжиженный газ устанавливаются работающими на данном рынке хозяйствующими субъектами в соответствии с Методологией расчета и применения цен на нефтепродукты, утвержденной НАРЭ. Цены розничной реализации основных видов нефтепродуктов и сжиженного газа устанавливаются исходя из цен оптовой реализации и расходов, связанных с розничной реализацией, в соответствии с национальными стандартами бухгалтерского учета и с применением уровня рентабельности до 10%, предусмотренного вышеуказанной Методологией.

Законом установлено, что НАРЭ осуществляет надзор за соблюдением импортерами и продавцами основных видов нефтепродуктов и сжиженного газа Методологии расчета и применения цен на нефтепродукты.

 

Источник noi.md