В Молдавии подорожал сжиженный газ.

  Крупнейшие операторы рынка нефтепродуктов Молдавии увеличили цены на сжиженный газ на своих автозаправочных станциях примерно на 60 банов за литр. Например, на АЗС компании LUKOIL-Moldova сжиженный газ подорожал с 9,97 до 10,57 леев за литр, Tirex-Petrol – c 9,95 до 10,55 леев за литр.
 Отметим, что в середине июля нынешнего года операторы рынка нефтепродуктов Молдавии снизили цены сжиженного газа на 40 банов за литр – с 9,97 до 9,57 леев, объяснив это укреплением молдавского лея по отношению к основным иностранным валютам. В последствии по тем же причинам цены на сжиженный газ снова начали расти.

  По словам исполнительного директора Союза импортеров нефтепродуктов Виктора Гицу, повышение цен объясняется ростом стоимости импорта на международном рынке, из-за чего некоторые экономические агенты работают в убыток.
  Гицу утверждает, что повышение цен спровоцировано напряженной ситуацией в регионе, в частности вооруженным конфликтом на Украине.
  Представители Национального агентства по регулированию в энергетике пока не прокомментировали повышение цен на сжиженный газ.

  Последний раз цена на газ повышалась в середине августа на 30 банов.

gas_autoadam_md

 

Фото: autoadam.info

 

Использован материал point.md, noi.md