В Молдавии В 2015 г. автовладельцы будут платить больше налогов.

  В 2015 г. владельцы автомобилей будут платить более высокие налоги. Согласно проекту бюджетно-налоговой политики, будут увеличены акцизы на транспортные средства и нефтепродукты, а также плата за использование дорог.
   Размер акцизов на транспортные средства приведут в соответствие с уровнем инфляции, прогнозируемом на 2015 г. (4,3%). Данная мера нацелена на предотвращение нанесения ущерба налоговым доходам путем обесценивания денежных средств в результате инфляции.
   Размер акцизов на нефтяные продукты, импортируемые и/или поставляемые на территорию Республики Молдова (бензин, дизель и его производные, мазут, сжиженный газ) будут приведены в соответствие с уровнем годового роста номинального ВВП, прогнозируемого на 2015 (9,3%).
   Также, в целях увеличения финансовых ресурсов, необходимых для финансирования дорожного сообщения, предлагается увеличить на 50% плату за эксплуатацию дорог автомобилями, зарегистрированными в Республике Молдова.
   Также пересмотр налоговых удержаний коснулся и расходов на обслуживание, работу и ремонт служебных автомобилей экономических агентов. Облагаться налогами будет лишь один служебный автомобиль экономического агента.
   Соответственно, предлагается и переход на счет суммы НДС, уплаченной за обслуживание, работу и ремонт автомобилей разрешить лишь для одного служебного транспортного средства предприятия. Кроме того, эти расходы не входят в категорию необходимых и обычных расходов.
   Также, в контексте пересмотра расходов, разрешенных к снижению в целях налообложения, предлагается отменить потолок в 200 тыс. леев на стоимость автомобиля, из которой разрешается подсчет износа и вычета его в налоговых целях.
  А так же увеличится в 2015 г. дорожный сбор на 50%
В 2015 г. министерство финансов предлагает повышение дорожного сбора на 50%. Инициатива предусмотрена в проекте бюджетной политики на 2015 г. и прогнозах на 2016 и 2017 гг., опубликованных минфином.
  В результате удвоения дорожного сбора, владельцам автомобилей придётся платить от 960 леев до примерно 10 тыс. леев в зависимости от мощности двигателя. По данным министерства, инициатива направлена на увеличение финансовых ресурсов для финансирования работ по реабилитации дорог.

actiz_autoadam

 

actiz_autoadam_info

 

  Импортёры полагают, что литр бензина подорожает на 30 банов, а солярка - на 15 банов. Растаможивание машин подорожает до семи евроцентов за каждый кубический сантиметр двигателя. При этом не поменяются таможенные пошлины на автомобили с бензиновыми двигателями объёмом более 3000 и дизельными свыше 2500 кубиков.

  Налоги растут, а доходы... .