В Детройте показали копию легендарного спорткара Shelby Cobra 1965 года, напечатанную на 3D-принтере

На Международном автосалоне в Детройте ранее в январе была представлена точная копия спортивного автомобиля Shelby Cobra выпуска 1965 года, напечатанная на 3D-принтере. Презентация была приурочена к 50-летию британского автомобиля.

Как передает autoadam.info, по внешнему виду 635-килограммовый автомобиль Shelby Cobra, сделанный в Национальной лаборатории Ок-Ридж (ORNL), ничем не отличается от своего оригинала. Исключением является лишь установленный на панели приборов цифровой дисплей и тот факт, что под поверхностью кузова автомобиля скрывается около 228 килограммов частей и деталей, изготовленных при помощи трехмерного принтера из 20-процентного углеродистого волокна. В состав напечатанных деталей входят все элементы кузова, рама, пассажирский салон и декоративные элементы, включая решетку радиатора.

 

Автомобиль Shelby Cobra был изготовлен при помощи промышленного трехмерного принтера Big Area Additive Manufacturing (BAAM), являющегося совместной разработкой лаборатории ORNL и компании Cincinnati Incorporated. Этот принтер уже использовался в подобных целях. Он способен производить детали, объем которых может превышать кубический метр, и делает это в 500-1000 раз быстрее, нежели обычные промышленные трехмерные принтеры.

Согласно имеющейся информации, весь процесс производства копии автомобиля Shelby Cobra занял шесть недель. Из них всего 24 часа ушло собственно на распечатку узлов и деталей автомобиля, еще 8 часов потребовалось на изготовление необходимых инструментов и элементов технологической оснастки. После сборки над внешностью автомобиля поработали специалисты компании TruDesign, благодаря чему он приобрел свой нынешний неотразимый вид.

Напечатанный Shelby Cobra теперь будет использоваться в качестве лаборатории на колесах, в которой будут проводиться испытания новых силовых агрегатов, топливных элементов, электроники и других систем, которые могут подключаться к автомобилю в режиме plug-and-play.

 

 

Чудо-автомобиль был продемонстрирован президенту США Бараку Обаме, который, как известно, давно с интересом и уважением относится к 3D-печати.

 

Источник auto.newsru.com