Утратят ли дизельные двигатели свою популярность?

Повлияют ли на популярность дизельных автомобилей нижеизложенные причины?

Противники дизельных двигателей вооружены множеством аргументов.

Во-первых, это законодательные акты об охране окружающей среды. Из-за них производители дизельных двигателей были вынуждены значительно сократить выбросы вредных веществ, в результате чего двигатели начали быстрее ломаться, а их ремонт стал значительно дороже в основном из-за сложных деталей и систем.

Во-вторых, некоторое время назад в автомобильной промышленности открылось много мошенничества, были сделаны попытки фальсифицировать данные о выбросах дизельных двигателей, что негативно повлияло на репутацию дизельных автомобилей.

В-третьих, на рынке появляется все больше и больше гибридных и электрических автомобилей, эксплуатация которых даже дешевле, чем автомобилей с дизельными двигателями.

В-четвертых, дешевле становятся автомобили с альтернативными приводами.

В-пятых, бензиновые автомобили потребляют ненамного больше топлива, чем дизельные. И, наконец, цена дизельного топлива очень приблизилась к цене бензина.

Принимая во внимание только вышеизложенные аргументы, следовало бы признать, что дизельные двигатели в ближайшем будущем обязательно утратят свою популярность. Но каждая медаль имеет две стороны.

dizel_autoadam.info1

Дизели не так ужасны, как о них говорят.

Природоохранное законодательство влияет и на конструкцию бензиновых двигателей — она также становится все более сложной, и двигатели быстрее выходят из строя. Поэтому то, сломается ли двигатель вашего автомобиля, больше зависит от конструкции двигателя и вашего бережного отношения к нему, а не от вида топлива. Кроме того, несмотря на рост цен на дизельное топливо, оно все еще остается дешевле бензина. При езде на небольших расстояниях это может и не очень важно, но ежемесячно «накручивая» большой пробег, различие в бумажнике становится ощутимым. Не на последнем месте стоит и привыкание покупателей к дизелям, а также большая гибкость дизельных двигателей. Иногда покупатели просто обречены на покупку автомобилей с дизельными двигателями, так как в популярных в настоящее время кроссоверax сегментов C/D мощные бензиновые двигатели просто не устанавливаются, а выбор дизельных двигателей действительно большой. С учетом изложенных выше соображений трудно ожидать, что дизельные двигатели в ближайшем будущем значительно потеряют свою популярность.

Давайте посмотрим, как это отражается в статистике, — рассмотрим исследования Ассоциации европейских производителей автомобилей (ACEA).

Дизельные автомобили в европейской статистике.

Согласно данным ACEA, в первой половине 2017 г. в Европе было зарегистрировано 9 миллионов 542 тысячи 309 новых автомобилей. Это на 4,3 % больше, чем за аналогичный период прошлого года, и составляет 24,5 % новых автомобилей, зарегистрированных во всем мире. Для сравнения, в первой половине 2017 г. в Азии было зарегистрировано 44,7 % всей «популяции» новых автомобилей, в Северной Америке — 21,3 %, в Африке и на Ближнем Востоке — 5,4 %, в Южной Америке — 4,2 %. Таким образом, Европа в первой половине 2017 г. была вторым по величине автомобильным рынком в мире. Большинство европейских регистраций новых автомобилей выполняется в странах Европейского союза, где было куплено 8,21 млн из 9,54 млн приобретенных в Европе новых транспортных средств. В самом ЕС зарегистрировано 21,1 % новых автомобилей мира. Каких автомобилей по виду топлива регистрируется больше?

46,3 % новых автомобилей, зарегистрированных в западноевропейских странах в первой половине 2017 г., были автомобили с дизельными двигателями. За тот же период прошлого года доля таких автомобилей составила 50,2 %, то есть мы видим снижение на 3,9 %. На первом месте в таблице сравнения регистраций новых автомобилей стоят автомобили с бензиновыми двигателями – они составили 48,5 % всех новых регистраций. Бензиновых автомобилей зарегистрировано на 2,2 % больше, чем автомобилей с дизельным двигателем. Эти данные как бы подтверждают мнение, что популярность дизельных автомобилей будет уменьшаться. К этой статистике можно добавить и тот факт, что только 5,2 % покупателей выбрали новые автомобили с альтернативным приводом.

Число дизельных автомобилей увеличивается в Италии.

Возвращаясь к нашим дизельным двигателям, стоит отметить, что число регистраций новых дизельных автомобилей снизилось не во всех странах Западной Европы. Например, в Италии этот показатель за год вырос с 54,7 % до 56,2 %, в Дании — с 35,2 % до 35,9 %, в Нидерландах — с 17,6 % до 17,8 %. Однако в следующих 12 других стран, которые авторы отнесли к Западной Европе, наблюдалось снижение:

  • в Австрии — с 57,3 % до 51,1 %;
  • в Бельгии — с 51,2 % до 46,2 %;
  • в Финляндии — с 33,9 % до 32,9 %;
  • во Франции — с 52,8 % до 47,9 %;
  • в Германии — с 46,8 % до 41,2 %;
  • в Греции — с 54 % до 44,4 %;
  • в Ирландии — с 70,4 % до 66 %;
  • в Люксембурге — с 63,5 % до 53,2 %;
  • в Португалии — с 63,5 % до 61,4 %;
  • в Испании — с 57 % до 50 %;
  • в Швеции — с 53,4 % до 51,5 %;
  • в Великобритании — с 47,9 % до 43,8 %.

При рассмотрении вышеприведенной таблицы нельзя не заметить, что снижение числа зарегистрированных новых дизельных автомобилем не всегда может свидетельствовать о том, что дизельные двигатели теряют популярность — в 7 из 15 стран Западной Европы — в Италии, Швеции, Испании, Португалии, Люксембурге, Ирландии и Австрии — число зарегистрированных новых дизельных автомобилей все еще составляет не меньше, чем 50 % от всех регистраций новых автомобилей!

Дизели отойдут на второй план? Не обязательно.

Можно с уверенностью сказать, что утверждения о том, что дизельные двигатели в ближайшем времени утратят свою популярность, не являются истиной. Даже если снижение на несколько процентов продолжится в течение нескольких лет, транспортные средства с дизельными двигателями все еще будут составлять очень заметную часть новых регистраций транспортных средств. С другой стороны, популярность дизельных двигателей действительно пошатнулась. В 2009 г. новые автомобили с дизельными двигателями составили 45,9 % западноевропейского рынка, хотя в 2008 г. этот показатель был равен 52,7 %. Но утраченную популярность дизели быстро вернули в 2010 г. (51,8 %) и в 2011–2012 г. (55,7 %, 55,2 %). Таким образом, радость противников автомобилей с дизельными двигателями из-за снижения числа новых регистраций в 2017 году может оказаться преждевременной. Также нельзя исключать возможности, что данная тенденция во второй половине года может изменить направление, и тогда текущий год станет еще одним годом, когда около данных о дизельных автомобилях мы будем вынуждены поставить плюс.

 

Источник Самойленко Анатолий