Транспортный налог в некоторых странах

Вопрос транспортного налога активно обсуждают в блогосфере. Многие уверены, что транспортный налог в нынешнем его виде несовершенен. Отменить транспортный налог и включить его в акцизы на ГСМ?

Машина может стоять в гараже зимой, а ездить на другой, зачем платить за обе? Если учитывать в акцизах на бензин, то будет честно: много ездишь – плати. Есть надежда, что кто-то совсем экономный пересядет на общественный транспорт и будет меньше "пробок". Кто-то зимой не пользуется авто вообще. А если каждый день ездишь и помногу, то уплати за то, что дороги портишь и наносишь  урон экологии"

Человек, приобретая автомобиль, за него уже как минимум один налог заплатил.

nalog_autoadam.info1

Молдова.

Транспортный налог зависит от технических характеристик ТС, указанных в его регистрационном удостоверении. Речь идёт о типе транспортного средства, мощности двигателя, количестве мест.

 

Транспортный налог за рубежом.

Германия.

С 2009 года в Германии введен единый транспортный налог.

В Германии водители платят за объём двигателя и за объем выброса CO2.

Объём двигателя обходится в следующую сумму:

Для автоомбилей с бензиновыми двигателями каждые 100 см3 стоят 2 евро. На автомобилях с дизельными двигателями налог существенно больше – 9 евро за каждые 100 см3.

Объём выбросов СО2 значительно дороже:

Если автомобиль выделяет более 120 грамм СО2 на километр пробега, то каждый грамм обходится владельцу в 2 евро.

Франция.

Система почти аналогична, но налогом не облагаются автомобили, выделяющие менее 200 грамм СО2 на километр пути, а вместо объема двигателя, водителя платят налог за его мощность.

Украина.

Транспортный налог на/в Украине зависит от объёма двигателя. Базовые ставки взимаются за каждые 100 см3. По объёму двигателя все легковые автомобили разделены на шесть подгрупп: до 1000 кубических сантиметров, от 1001 до 1500, от 1501 до 1800, от 1801 до 2500, от 2501 до 3500, от 3501 кубических сантиметров и выше. Им соответствуют такие ставки налога: 3 гривны, 5, 7, 10, 25 и 40 гривен.

Россия.

Транспортный налог привязан к мощности автомобиля, то есть к количеству лошадиных сил. Рассматривает вопрос об отмене налога с владельцев транспортных средств.

США.

В США транспортный налог включен в стоимость топлива. Кто больше ездит, тот больше платит. Минимальные местные налоговые сборы на бензин установлены в штатах Аляска (18,4 цента), Джорджия (30,8) и Вайоминг (32,4), а максимальные - в штатах Нью-Йорк (59,7), Вашингтон (55,9) и Калифорния (53,7). Подсчитано, что средняя ставка "горючего налога" в США, включающего в себя федеральные и местные сборы, находится на уровне 45 центов. Эту систему обещали нам и даже увеличили стоимость топлива, но и налог отменять не стали.

Кстати говоря, владельцы электромобилей, таким образом, вообще не платят налога. Вопрос о назначении им транспортного налога периодически поднимается, но пока не решён.

Дания.

В этой стране транспортный налог платится и единовременно (при покупке автомобиля) и в процессе эксплуатации (акциз также как в США включен в стоимость бензина).

Кроме того, налог при покупке автомобиля составляет бешеную сумму. 105%! стоимости при цене автомобиля менее 18000 долларов и 180%! при большей стоимости.

Израиль.

В Израиле транспортный налог зависит от экологичности автомобиля и колеблется от 10 до 92% от стоимости машины. Наиболее распространенные марки машин облагаются налогом примерно в 70% от их стоимости.

Япония.

В Стране Восходящего Солнца, во-первых, что получить разрешение на покупку автомобиля необходимо представить документ о наличии у вас места для её парковки (цена вопроса – около 1000 долларов за парковочное место).

Транспортный налог делится на три вида:

1 – при покупке автомобиля – около 5% от стоимости,

2 – при регистрации – он зависит от массы автомобиля и объема двигателя,

3 – ежегодные выплаты, зависящие также от массы и объёма двигателя (примерно 50 – 500 долларов).

Китай.

Налог зависит от цены автомобиля и учитывает интересы местных производителей. Налог на машину из Поднебесной обойдется примерно в 10%, за иномарку надо будет отдавать около 40%.

Австралия.

Сам налог составляет для всех 10% от стоимости машины (5% для грузовиков) + машины ценой более 57000 долларов облагаются налогом «на роскошь» - 33% от цены машины.

Великобритания.

В Великобритании транспортный налог взимается с владельцев автомобилей и иных транспортных средств, двигатель которых работает на бензине, дизельном топливе и природном газе. До октября 2014 года автовладельцы должны были крепить на лобовом стекле автомобиля жетон, подтверждающий уплату налога на ТС (tax disc), однако после этого была введена система камер видеонаблюдения, способная считывать номера: каждый номер автоматически попадает в базу, и автомобиль проходит проверку на предмет уплаты налога в автоматическом порядке.

Ставка налога на транспортное средство зависит от следующих критериев:

  • - объёма двигателя;
  • - вида топлива;
  • - объема выбросов СО2.

Все транспортные средства подлежат налогообложению, за исключением:

  • - выпущенных до 1973 года;
  • - не использующихся в течение 12 месяцев;
  • - автомобилей военных пенсионеров и инвалидов;
  • - электромобилей;
  • - гибридных автомобилей.

При этом критерии, на основании которых определяется размер налога на ТС, зависят от года выпуска автомобиля. Например, налог на автомобили 1973-2001 г.в. зависит только от объёма двигателя (больше или меньше 1549 куб. см.). А вот исчисление налога на автомобили, выпущенные после 1 апреля 2017 года, будет зависеть только от объема выбросов в атмосферу СО2.

В случае, если первоначальная стоимость автомобиля превышает 40000 фунтов, то собственник такого автомобиля будет доплачивать 310 фунтов в течение 5 лет с момента выпуска автомобиля.

 

Источник.