Талоны техосмотра будут клеить на номерные знаки нового типа

С 1 января 2017 года талоны о прохождении технического осмотра будут наклеиваться на номерные знаки зарегистрированных в Молдове транспортных средств и прицепов, а не на лобовое стекло. К тому же он получит  новые элементы защиты. Правило вступит в силу 1 января и, как заверяют власти, не повлечет за собой никаких удорожаний. 

Новые талоны техосмотра будут выдавать для автомобилей, как со старыми, так и с новыми номерными знаками.

"Талон станут клеить только на номера нового типа, в машинах со старыми номерами он по-прежнему будет находиться в правой нижней части лобового стекла", - сказал глава управления ГП Registru Олег Ротару.

Новые талоны техосмотра изготавливает немецкая компания. Уровень защиты у них выше, чем у прежних.

tehosmotr_autoadam.info

"Применяются голографические и графичесике технологии с несколькими уровнями защиты, а также защитные элементы высокой надежности", - сообщил глава управления ГП Registru Олег Ротару.

Некоторые элементы защиты можно заметить только с помощью специального аппарата: "Эти защитные элементы станут видны, лишь если на них направить аппарат. В нашем случае - это надпись MDA, аббревиатура от Молдова".

По словам директора компании, которая производит талоны, их повторное использование после отклеивания невозможно.

"Видите, оттенок голубого цвета изменился. Вот он до наклеивания и вот после. Это означает, что поверхность была испорчена", - директор международной компании Оливер Сил.

Талоны будут двух цветов: синий - для машин, которые должны проходить техосмотр раз в полгода, красный - для ТО (тэ-о) раз в год.

"Они будут видны и на номерах нового стандарта, а на лобовом стекле".

Стоимость новых талонов техосмотра не будет отличаться от нынешней:десять леев для автомобилей, пять - для мотоциклов.

До сих пор выдано более 130 тысяч регистрационных номеров нового типа. Свыше 700 тысяч автомобилей ездят со старыми номерами.

Знак техосмотра должен быть прикреплен на номерном знаке спереди и сзади, выпущенном по европейскому стандарту SM 122:2014 со специально отведенным для этого местом.

Для мотоциклов, мопедов, квадрациклов, прицепов и полуприцепов будет выдаваться один знак техосмотра, который также надо будет прикреплять на специально отведенное место на номерном знаке. В других случаях будет применен отчет о периодической техинспекции согласно существующей процедуре. 

 

Использован материал publika.md