Снова подорожало топливо в Молдове

tsena_toplivo_aa  Последнее подорожание бензина и солярки было в сентябре прошлого года, а две недели тому назад на 50 банов (до 9,27 леев за литр ) выросла цена сжиженного газа.

  Топливо подорожало сегодня на многих столичных заправках. Так, бензин стал дороже на 50 банов, а солярка - на 60. Литр 95-го бензина теперь стоит в среднем 17 леев 60 банов. Солярка подорожала до 16-ти леев 70-ти банов за литр.

  Многие автозаправочные станции столицы отпускают в четверг, 7 февраля, бензин и дизельное топливо по повышенной цене. Стоимость горючего возросла на 50 банов. 

  Так, бензин А-95 стоит 17,6 леев за литр. Литр дизельного топлива стоит 16,70 леев.

  Эксперты утверждают, что подорожание топлива повлечет за собой цепную реакцию. "Можно ожидать роста цен в сфере пассажирских перевозок, а также подорожания продуктов питания и товаров широкого потребления", - отметил экономический эксперт Виорел Гырбу.

  Рост стоимости топлива, по словам трейдеров, обусловлен повышением котировок на нефтепродукты на международных биржах, а также увеличением в РМ акцизов на них .

  В Национальном агентстве по регулированию в энергетике сообщили, что с начала года уведомления о повышении цен на горючее подали 13 компаний.