Смартфоны и планшеты, которыми полиция собирается регистрировать аварии, не прошли сертификацию

В Институте стандартизации говорят, что МВД поспешило с обещаниями, так как этот процесс занимает время. Ну а без сертификации данные этих электронных устройств не имеют юридической силы.

Похоже, что представители МВД поспешили с прогнозами и составлять схемы в электронном формате при помощи геолокации полиция будет еще не скоро.

polis_md_autoadam

«Они сделали очень смелое заявление. Не знаю, насколько реально начать использование этой техники уже с января. Ведь на основании таких замеров будут принимать решения о наказании водителей. Поэтому каждая модель такого оборудования должна пройти целую процедуру поверки. Мы должны сделать пробы, разработать механизм этих поверок, подготовить документацию», — уточнил директор Института метрологии и стандартизации Виталий Драганча.

Представители гражданского общества тоже считают, что МВД явно поспешило.

«Я не знаю, почему они спешат, но совершенно очевидно, что закон они не соблюдают. По процедуре они должны сообщить о намерении ввести такую систему, затем обсудить это с гражданским обществом, учесть все замечания и предложения, убедиться, что есть законные основания использовать такие инструменты», — отметил директор CREDO Сергей Остаф.

Ну а пока полиция регистрирует аварии по старинке, при помощи рулетки:

«Хотелось бы, чтоб побыстрее. Мы, водители, просим инспекторов быть оперативнее».

«Очень долго. Можно просидеть и полтора часа, и не дождаться».

«Очень-очень долго. Они и приезжают долго. Может, заняты».

Ранее в мае МВД уже запускало проект по оснащению патрульных инспекторов карманными видеокамерами, снимающими нон-стоп действия как полицейских, так и водителей.

Анонсировалось, что информация будет поступать и храниться в Центре мониторинга. Спустя более чем полгода, проект не получил широкого распространения. О результатах его внедрения МВД не сообщало.

Источник i.md