Штраф за навигаторы и видеорегистраторы

video_reg_aa В России Государственная Дума приняла поправки, по которым такие устройства, как видеорегистраторы и навигаторы, попадают под запрет. В законе указано, что за «дополнительные предметы или покрытия многократного использования, ограничивающие обзорность с места водителя» будет налогаться  штраф в размере 500 рублей с конфискацией устройства.

  "3.2. Управление транспортным средством, на ветровом и передних боковых стеклах которого установлены дополнительные предметы или покрытия многократного использования, ограничивающие обзорность с места водителя, – влечет наложение административного штрафа в размере пятисот рублей с конфискацией предмета административного правонарушения", - следует из текста новой редакции статьи 12.5 ч. 3.2 КоАП РФ.

  Было отмечено, что в поправке нет перечня предметов, которые попадают под запрет. Соответственно все видеорегистраторы и навигаторы, размещенные на ветровом стекле, могут оказаться под запретом.

Более того, видеорегистраторы используемые сотрудниками полиции в патрульных машинах также могут оказаться под запретом, так как сотрудники ДПС согласно статье 2.5 КоАП несут ответственность за подобные нарушения на общих основаниях.

  Петр Шкуматов, активист движения «Синие Ведерки», отметил, что в России уже более 1 млн машин  ездит с навигаторами. К концу будущего  года, по его словам, каждая двадцатая машина будет оборудована регистратором.  А это более 2 млн регистраторов». Видеорегистраторы являются проблемой для работников  полиции и таким способом  они решили с ней бороться.

  Было бы неплохо “подсуетиться” автопроизводителям, которые вполне могут  выпускать  автомобили со встроенными видеорегистратоми. Ну,  как обычно в проигрыше оказываются простые люди - владельцы приборов. Большинство из этих приборов, кстати, крепятся в верхней части  ветрового  стекла перед зеркалом заднего вида и совсем обзору не мешают. За исключением  разве лишь совсем древних и громозких  моделей. К тому же  данная  поправка  идет "вразрез" в недавней инициативой  гаишников, которые предложили  клеить стикеры технического осмотра на лобовое стекло... Значит стикер, можно, а прибор - нельзя?!

  По мнению Юрия Гейко, автомобильного юриста, поправка на руку ГИБДД, которая зачастую проигрывает судебные процессы из-за предоставления видеозаписей водителями: «Я выйду из положения просто: стану крепить навигатор, которым пользуюсь исключительно при дальних поездках, на панели приборов».