Шины Goodyear BH-03 вырабатывают электроэнергию в движении и без

Когда некоторые эксперты рассуждают о том, что пройдет пара лет, цена на нефть вырастет и у нас всё снова будет хорошо, хочется лишь грустно улыбнуться. Эти аналитики в упор игнорируют определенные фундаментальные изменения, которые сейчас происходят в мире в части генерации энергии и ее потребления. Самым наглядным примером этих сдвигов служит, конечно, транспорт. Двигатели внутреннего сгорания становятся все более экономичными, а число машин (мотоциклов и скутеров) на электрической тяге растет семимильными темпами. И очень интересно, что эта популярность электрокаров цепной реакцией тащит за собой кучу дополнительных инноваций.

За примерами опять далеко идти не приходится. Например, в Tesla всерьез рассматривают электрокары в качестве источника электричества для домов. При этом сами машины будут заряжаться на станциях, которые, в свою очередь, львиную долю электричества будут получать от солнечных панелей.

Свой вклад в это дело сегодня внесла и компания Goodyear, известная своими покрышками. Она представила новый концепт BH-03, предназначенный для использования исключительно с электрокарами. Потому что они сами вырабатывают электричество, увеличивая запас хода автомобиля.

Goodyear_BH-03_autoadam

Добывать энергию из шин авторы предлагают несколькими способами. Во-первых, черные вставки из термоэлектрического материала во внешнем слое будут превращать тепло в энергию во время парковки под солнечными светом. Они же будут работать в движении — от трения покрышка имеет свойство нагреваться и это тепло также будет пущено на благо.

Во-вторых, во внутреннем слое будет располагаться вставки из пьезоэлектрического материала. Во время движения на них будет оказываться периодическое давление, которое на выходе также даст энергию. Сколько километров ходу добавят покрышки пока неизвестно, но в Goodyear уже говорят, что они точно будут поддерживать технологию run-flat — даже в случае прокола вы сможете на них проделать путь в 80 км.

А еще любопытно, что в демо-ролике Goodyear на диске имеется шильдик Toyota.

 

Источник the-clu.com