Самая длинная улица Кишинёва.

Самая длинная улица города, а заодно страны и Европы — Мунчештское шоссе, раннее известная как Мунчештская дорога, то есть дорога от Кишинёва к его пригороду — Мунчешты. Позже пригород этот вошёл в черту города, а дорога — стала улицей (сейчас  шоссе).

muncheshti_autoadam.info

Мунчештская  – не самая старая улица в городе, она вошла в его состав лишь в конце XIX века. Тем не менее проложена она была давно  –  она соединяла с Кишиневом село Мунчешты. Согласно переписи 1817 года, в селе было 58 дворов. 

На пространстве от этого пригорка в направлении к Кишиневу в то время простирался пустырь. А примерно в том месте, где сейчас памятник Котовскому, была Каушанская «рогатка». То есть дорогу, ведущую из Каушан через село Мунчешть,  перегораживала застава со шлагбаумом — охраняемая граница города.

Пустующий участок между сельским кладбищем и рогаткой стал обживаться, когда в Кишинев проложили железную дорогу и начали строить вокзал, то есть в конце 1860-х — начале 1870-х. Городскую заставу пришлось перенести – к месту, где была развилка дороги – на Мунчешты и на Бачой (сейчас начинается б. Дечебал).

В начале XX века к ж/д вокзалу ходила конка, а потом – и электрический трамвай, этот участок получил название Мунчештский бульвар, и был одним из мест прогулок горожан. В состав Мунчештской он входил до 1961 года,  а когда произошло событие мирового значения – первый полет человека в космос, тогда его переименовали в бульвар Гагарина.

После 40-х  ХХ века Мунчештская стала промзоной с целым рядом предприятий, словно оправдывая свое название. Начиная с 1951 г. ее начали застраивать котельцовыми четырехэтажками, а в 60-х  — крупнопанельными пятиэтажными домами, тогда же, в 1960-м появилась железнодорожная поликлиника, затем тут поднялись 9-этажные монолитные дома.

Сегодня Мунчештское шоссе выглядит более прилично и постоянно благоустраивается.

 

Источник locals.md