Реального снижения цен на бензин в Молдове нет

Снижение цен на бензин и дизтопливо в Молдове – ни что иное, как фикция, так как страна от этого не выигрывает, а даже наоборот, – остается в убытке.

Об этом, заявил в четверг агентству Новости-Молдова ведущий специалист Национального института экономических исследований Академии наук Молдовы Михаил Пойсик.

benzin_autoadam

«Многие специалисты и официальные лица отмечают, что снижение стоимости горюче-смазочных материалов происходит на фоне падения цен на нефть на международных биржах. Однако Молдова, то есть ее конечный потребитель нефтепродуктов, получает лишь ничтожную часть эффекта от мировой ценовой политики», – отметил Пойсик.

По его словам, полгода назад мировая цена на нефть составляла 115 долларов за тонну. Сегодня этот показатель – 45 долларов за тонну, то есть примерно в 2,5 раза меньше. Популярный 95-й бензин 0,5 года назад стоил по мировым стандартам 1057 долларов за тонну, а сегодня, благодаря снижению цен на нефть, 446,25 доллара за тонну.

«Если перевести весь вопрос на национальную валюту, то оказывается, что цену на бензин в Молдове должны были снизить на 6,5 лея, то есть до 12 леев. Вместо этого страна получила снижение стоимости нефтепродуктов в среднем лишь на 10 %, не более», – сказал Пойсик.

Причиной этому экономист назвал стремление компаний-поставщиков обогатиться за счет разницы между нынешней мировой ценой на бензин и дизтопливо и той ценой, которая декларируется в Молдове.

«В ход идет пропускание денег через оффшоры, предоставление других цен на границе, при ввозе нефтепродуктов в страну. Цены материнских компаний завышаются, прибыль делится. В итоге, Молдова от снижения цен на нефть довольствуется в лучшем случае лишь одной четвертой частью от объема средств, выручаемых конечными потребителями от падения стоимости бензина», – подчеркнул Пойсик.

За последнее время основные компании-операторы нефтепродуктов на рынке РМ несколько раз заявляли о снижении цен на бензин и дизтопливо. На днях на заправках компаний Lukoil Moldova, Petrom Moldova и Tirex-Petrol официально понизились на 30-40 банов за литр бензина и на 20 банов за литр дизтоплива. В начале месяца Tirex-Petrol также снижал цену на бензин – на 45 банов.

Стоимость наиболее популярного бензина A-95 на АЗС компании Lukoil Moldova снизилась до 16,57 лея за литр, а дизельного топлива Euro 5 –до 15,77 лея за литр.

Во вторник компания Rompetrol Moldova снизила розничные цены на бензин на 35 банов, а на дизтопливо – на 15 банов за литр. В начале января еще один дилер топлива на молдавском рынке, компания Bemol, стала сбывать бензин по цене на 50 банов ниже прежней. В конце декабря цены на данную продукцию также понижались – в среднем на 20 банов за литр.

 

Источник point.md