Почему в Молдове почти не продаются новые автомобили?

Страну наводнил «автохлам», но дилеров это, похоже, не сильно беспокоит.

Я долго никак не мог себя заставить сделать "АНАЛИЗ" про продажу всего 274 новых автомобилей в стране с населением в 3 миллионов человек - с кучей государственных и частных предприятий, с представителями разного рода иностранных компаний, миссий и посольств…

Общеевропейская статистика говорит о том, что в Европейской стране должны быть минимальные годовые продажи на уровне 5,0 % от общего автопарка страны!!!! ПОНИМАЕТЕ!? МИ-НИ-МАЛЬ-НЫЕ - 15 000 авто вМОЛДОВЕ! В течение года! Нормально - это обновление парка в 15 процентов, то есть - 45 000 автомобилей. Вот, о чем надо говорить! Вот, чем надо заниматься автодилерам, правительству, и ассоциации автодилеров - если такая еще существует. Кстати один раз такое, похожее, было зарегистрировано в 2008 году - 11 571 новых авто за год.

auto_hlam_autoadam1

А теперь все-таки немного о нынешней ситуации. Мои наблюдения за первый квартал 2015 года:

* с рынка исчезли китайские авто;

* Mitsubishi завершил пике: теперь будем надеяться, что бренд порадует своих любителей новым ростом продаж;

* Fiat, Alfa Romeo, Jeep перешли в руки тех, кто не умел до сих пор продавать Opel - один из самых популярных европейских брендов;

* Opel показывает небольшой рост, за 1 квартал 2015 года относительно этого же периода за 2013 и 2014 год;

* Audi – горе сплошное! Когда уже будет нормальный дилер? Меньше автомобили этой марки продает только графа "остальные".

Я написал выше, что "анализа не будет", НО! Таблички и графики добавлю. В первой таблице - lux-авто и их доля в общем объеме продаж за последние 8 лет. Самый стабильный сегмент рынка!

auto_hlam_autoadam2

Вот еще таблички с динамикой общего рынка зарегистрированных авто. Если о новых машинах первичной регистрации на 95% можно говорить о продаже, то о регистрации б/у авто об это можно сказать в пропорции 50/50, потому что чаще всего эти машины привозят физические лица, которые должны их ставить на учет и уже потом продавать.

auto_hlam_autoadam3

Очень хочется написать об инструментах и методах улучшения состояния рынка новых авто. Но останавливает то, что с 2011 года когда я первый раз обратился в госорганы, никто ничего не предпринял. А дилерам, судя по всему, и так хорошо.

Василий ЯРОЦКИЙ

 

Органы государственной власти не волнуются при виде стареющего автопарка и ведут крайне либеральную политику в отношении автомобильного импорта. В Молдову можно ввезти машину, заплатив акцизы, а можно ввезти ее якобы временно, но без всякой уплаты акцизов. Машины на иностранных номерах не ограничиваются в возрасте, а значит, что ограничение в 10 лет для возраста подакцизных авто делает эти транспортные средства на рынке не конкурентоспособными по цене. Серый импорт подержанных машин в нашу страну переживает не лучшие времена.

 

Источник.