Плата для иностранцев за пользование дорогами в Молдове

  В Молдове утверждены размеры дорожных сборов, которые с 1 января 2013 года будут взиматься с водителей автомобилей с иностранными номерами, передвигающихся по дорогам страны.

dorogi_moldavii_aa

  По словам  премьер-министра Молдовы взимание дорожного сбора крайне важно для аккумулирования в казну средств, необходимых для содержания и ремонта существующих дорог, а также строительства новых автомагистралей. Виньетка за пользование дорогами для иностранных машин вводится для того, чтобы все, кто пользуется дорожной инфраструктурой страны, вносили свой вклад в содержание дорог.

  Владельцы легковых автомобилей с иностранными номерами при въезде в Молдову теперь будут обязаны вносить плату за пользование молдавскими дорогами. Размер платы составит:

                        3 дня – 7евро

                        30 дней – 65 евро

                        180 дней – 380 евро.

   В европейских странах размер взимаемой платы в неделю составляет 3 евро, а в год - 40 евро.

  Соответствующие наклейки можно будет приобрести на пограничных и таможенных пунктах.

   Несоблюдение этого правила будет наказываться штрафом в размере от 2000 до 4000 леев.
  До этого плату за пользование дорогами при въезде в Молдову вносили только большегрузные машины и микроавтобусы.

  А тем временем молдавские трудовые мигранты и представители молдавской диаспоры за рубежом выразили возмущение по поводу утверждения правительством Молдовы чрезмерного высокого, по их мнению, размера виньеток, который превышает стоимость аналогичных документов в странах ЕС. Эта проблема была поднята, в том числе, и на проходящем в Кишиневе V Конгрессе молдавской диаспоры.

  Планируется, что в скором времени правительство представит в парламент новый законопроект, в котором или будет снижен размер виньеток, или от их уплаты будут освобождены граждане Молдовы, работающие за рубежом, приежающие в республику, а платить этот сбор будут лишь иностранные граждане.

 

  Справка.

  Протяженность сети автомобильных дорог общего пользования в Молдавии составляет 12,730 км. Из них с твёрдым покрытием — 10,973 км.

  Автомобильные дороги в Молдавии слишком узкие и не соответствуют требованиям, предъявляемым к европейским автобанам.