Пить или не пить?!

no_alco_aa  За вождение в состоянии алкогольного опьянения грозит временное лишение прав и штраф  3 000 леев, если  впервые застали в нетрезвом виде за рулём, и 11 00 – 13 000  леев - если  уже попадались на пьянстве. Но не все нетрезвые водители получают должное наказание, потому что для судебной инстанции необходима не только проверка на алкотестере, которая делается на месте, но и сдача крови у нарколога. А этот результат несложно подделать. Дорожная полиция готовит поправки в законодательство, согласно которым для определения уровня алкоголя в крови достаточно будет результатов алкотестера.

  За поимку в первый раз, пьяный водитель будет штрафоваться на 10 000 леев, а если попадётся ещё, то у него отберут права – на пять лет, и автомобиль(!) – навсегда. В дорожной полиции уверены, что эта мера будет действенной.

  По данным полиции, в прошлом году было задержано более 5 тысяч водителей, а за 8 месяцев этого года – уже около 4-х тысяч.

  Под состоянием сильного алкогольного опьянения понимается состояние лица с концентрацией алкоголя в крови от 0,8 г/л и выше и концентрацией паров алкоголя в выдыхаемом воздухе от 0,4 мг/л и выше.
За вождение транспортного средства в состоянии алкогольного опьянения, национальное законодательство устанавливает уголовную и административную ответственность, в зависимости от степени опьянения.

  Справка.

 Административные наказания.  Управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, вызванного алкоголем, превышающего максимально допустимый уровень, установленный Правительством, если это деяние не является преступлением, наказывается в соответствии с нормами Кодекса о правонарушениях РМ и влечет лишение права управления транспортным средством на срок 3 года.

 Уголовные наказания.  Наказание за управление транспортным средством в состоянии сильного алкогольного опьянения или в состоянии опьянения, вызванного другими веществами, установлено УК РМ.
Таким образом, управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии сильного алкогольного опьянения или в состоянии опьянения, вызванного наркотическими, психотропными и/или другими веществами, вызывающими опьянение наказывается штрафом в размере от 400 до 500 условных единиц или неоплачиваемым трудом в пользу общества на срок от 200 до 240 часов с лишением в обоих случаях права управления транспортными средствами на срок от 3 до 5 лет.

  Уголовное дело возбуждается в отношении водителя в том случае, если он отказывается пройти наркологическую экспертизу.