Не сыпьте соль на...

reagent_aa  Нынешней зимой в  Молдове в противоскользящих материалах, которыми будут посыпаться дороги, будет использовано на 50% больше соли. Только таким образом можно будет разблокировать дороги, отметив и  нынешней зимой ситуация на дорогах будет лучше, чем в предыдущие годы.

  В ближайшее время правительство должно утвердить Кодекс дорожного транспорта, который наведет порядок в этой области.
   На данный момент в Молдове действуют около 200 ремонтных бригад по восстановлению дорог. По словам министра г. Шалару за 9 месяцев 2012 года экономические агенты, работающие в транспортной сфере, перечислили в госбюджет более 20 миллионов леев.

  Напомним, что в 2011 году Министерство транспорта и дорожной инфраструктуры сообщило, что количество соли в противоскользящих материалах было увеличено с 7% до 40%. В то же время некоторые эксперты заявляют, что такое количество соли портит покрышки автомобилей.

  80 тысяч тонн реагента, 20 тысяч тонн технической соли, 477 грузовиков и 120 современных машин, оснащенных спутниковыми системами мониторинга. Все это предназначено для использования во время уборки снега на национальных дорогах страны.

  Все применяемые противогололедные средства должны удовлетворять следующим основным требованиям:

      -снижать точку замерзания воды при отрицательных температурах;
      - быстро взаимодействовать и плавить снежно-ледяные отложения;
      - не повышать скользкость дорожного покрытия до опасных значений;
      - не вызывать вредного воздействия на дорожные покрытия;
      - не угнетать зеленые насаждения;
      - не оказывать отрицательного влияния на металл, резину и кожу;
      - быть безвредными для здоровья человека и экологии.

  Самый главный показатель безопасности того или иного вещества определяется его концентрацией, где бы это вещество ни находилось: в воде, в воздухе или на почве.

  А в Норвегии и Швеции вообще не пользуются никакой химией. Просто убирают заносы снегоуборочной техникой. В Финляндии же пользуются рецептом времен царской России: соленой мраморной крошкой.