Молдова. Ужесточение наказания за вождение в нетрезвом состоянии

В молдавском УК предлагается видоизменить статью 134-тую в частях 2 и 3, несколько повысив допустимый порог определения алкогольного опьянения. Напомним, раньше состояние «легкого опьянения» определялось содержанием алкоголя в крови у водителя от 0,3 до 1-го грамма на литр.

Поправки в действующее законодательство Молдовы парламент планируется принять уже к началу ноября. Они ужесточат наказание для водителей, задержанных за вождение ТС в состоянии опьянения.

По сообщению Виорел Бульмага, секретаря парламентской комиссии, занимающейся вопросами безопасности дорожн. движения, в УК предлагается видоизменить статью 134-тую в части 2-рой и 3-тьей, повысив прежний порог установления нетрезвого состояния. Раньше лёгкое опьянение квалифицировалось, исходя из содержания в крови от 0,3 грам. алкоголя на литр до 1гр., то в скором времени этот порог будет повышен от 0,3гр./л до 0,8 гр./л.

Как утверждает Бульмаг, прежним законодательством штрафы для пьяных водителей не предусматривались, сейчас же они могут составлять до 150долл. (3000 леев) - в зависимости от степени опьянения задержанного.

Таким минимальный порог был сделан для того, дабы по возможности увеличить количество наказываемых водителей, отважившихся сесть за руль в пьяном виде. Ранее, учитывая показное примерное поведение граждан, или то, что они раньше не привлекались к судебной ответственности, судьи излишне мягко поступали с подобными нарушителями. Но человек, пускай единожды допустивший сесть за руль пьяным, хоть и не попавший в ДТП, по мнению парламентариев, всё равно заслуживает наказания. Теперь он будет наказываться ещё и леем.

Ужесточение прежнего закона было обусловлено требованием бороться с пьяными водителями.

 alko_aa

alkoa_aa

Исползован матнриал automd.su