Около тысячи молдавских семей получат бесплатные автокресла

Необычная инициатива доброй воли оставляет немало вопросов, самый простой из которых звучит категорично – зачем автокресла тем, у кого машины нет.

Чиновники говорят: нуждающихся в бесплатном детском автокресле им укажут соцработники.

«С британскими партнёрами мы уже о всём договорились, они отправляют нам тысячу детских кресел, а мы их направляем в помощь социально уязвимых семьям. Конечно же только тем у которых есть авто», заявил Сергей Дьякону, вице-министр внутренних дел.

По данным специально проведенного исследования, только у 17 из ста родителей детей дошкольного возраста в машине установлено специальное удерживающее устройство.

avtokreslo_autoadam

«Каждая 5-я семья не использует детское кресло, считая что в этом нет необходимости. Они предпочитают во время поездки держать ребенка на руках и перестраховываться ремнем безопасности.

Ребенок должен находиться в детском кресле на заднем сиденье автомобиля», сказала Наталья Дану, консультант «Репемол».

Хотя закон обязывает родителей перевозить детей до 12 лет только в автокреслах, административный кодекс не предписывает никаких наказаний для тех, кто этого не делает.

 

Тем не менее, с начала года дорожные инспекторы оштрафовали 1200 водителей за несоблюдение правил безопасности пассажиров. Каждый из них расстался с четырьмя сотнями леев.

В ближайшие 2 года власти намерены проводить широкомасштабную информационную кампанию, чтобы максимально снизить число детей, пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях. В этом году в ДТП на дорогах страны погибло 19 детей.

 

Источник point.md

 

Полезная статья: Детские авто-кресла. Нужны ли они сегодня?