Изъятие молдавских автомобильных номерных знаков в ПМР

mokdnomer_aa 

  Автоинспекция ПМР объясняет изъятие молдавских номерных знаков тем, что они не соответствуют приднестровскому законодательству.
  В официальном разъяснении УГАИ МВД по этому поводу отмечается, что "приднестровские знаки представляют собой прямоугольник размером 520х112мм, на белом фоне которого изображено: - в левом верхнем углу Государственный флаг ПМР; - в левом нижнем углу значок, выполненный голографическим способом, содержащий информацию о транспортном средстве; - три буквы, одна из которых расположена в начале, а две в конце номера, соответствующие заглавным буквам латинского алфавита (А, В, С,Е, Н, К, М, О, Р, Т, Х, У); - три арабских цифры".
  Номерные знаки Молдовы этим параметрам не соответствуют и потому изымаются, особенно с логотипами местных населенных пунктов типа TS (Тирасполь), ВЕ (Бендеры), несмотря на то, что они соответствуют всем международным стандартам.

  "Венская конвенция о дорожном движении 1968 г. с изменениями, внесенными в 2004 г., не ратифицирована Верховным Советом ПМР. Таким образом, нормы данного международного акта не подпадают под определение общепризнанных норм международного права, и, соответственно, не пройдя законодательно установленную процедуру ратификации, не могут являться обязательными для исполнения на территории ПМР", - поясняет ГАИ региона.

  Она также напомнила, что по местному законодательству "транспортные средства регистрируются за физическими лицами по месту постоянной или временной прописки, указанной в паспортах или иных документах, удостоверяющих личность по месту прописки или временной регистрации владельцев, указанной в листках прибытия, а регистрация транспортных средств за юридическими лицами производится по месту нахождения юридических лиц, определяемому местом их государственной регистрации".

  В случае фактов нарушения вышеперечисленных требований данного положения, "государственные номерные знаки изымаются и направляются в территориальные подразделения МРЭО УГАИ МВД ПМР. Владельцам данных транспортных средств рекомендуется обращаться в подразделения МРЭО для регистрации транспортных средств в установленном порядке".

  Молдова выдает данные номера жителям Приднестровья по их просьбам, так как по местным номерам, непризнанным в большинстве стран мира, можно выехать разве что в Украину, Россию, Белоруссию.

 

 Источник noi.md