Goodyear разработал шины будущего

В начале марта в Женевском автосалоне известный американский производитель шин Goodyear показал два концепта — шины полностью сферической формы Eagle-360, предназначенные специально для роботизированных автомобилей будущего. В компании уверены, что именно так будут выглядеть автомобильные колёса будущего. 

Такое движение «колёс» робокара с максимальной степенью свободы обеспечивается тем, что новые шины удерживаются благодаря магнитной левитации — передние и задние оси фактически отсутствуют.

Шина Eagle-360 будет печататься на специальном 3D-принтере, при этом рельеф её поверхности будет имитировать поверхность коралла-мозговика. Благодаря своему материалу для Eagle-360 будет обеспечиваться стабильное поведение шины в различных погодных условиях — в сухом климате она станет вести себя как более жёсткая конструкция, а при большом количестве влаги, напротив, она приобретёт более мягкую текстуру. За счёт это производитель планирует избежать эффекта аквапланирования. Такой подход, по мнению инженеров Goodyear, сделал бы автомобиль ультра-маневренным. 

Предполагается, что Eagle-360 помогут двигаться автомобилям даже боком, чтобы было бы очень полезно на парковках. Более того, в шины встроен набор датчиков и «интеллектуальная» система, которые контролировали бы ее жесткость и движения с целью сокращения износа. 

Второй проект – шины Intelligrip, считается на данный момент более реалистичным. Ключевая особенность таких шин заключалась бы в использовании набора датчиков, которые в режиме реального времени следят за давлением в колесах, температурой их нагрева, типом поверхности по которому они идут и так далее. Эти возможности существенно сократят износ покрышек. 

В Goodyear заявили, что их технология анализа в перспективе позволит даже менять фактуру шин, улучшать их сцепление с поверхностью в режиме реального времени, увеличивать или сокращать длину тормозного пути. 

И презентовали видео о робокаре.

 

Источник.