Фонд компенсации последствия ДТП в Молдавии

На сегодняшний день бюджет организации составляет миллионы леев, а его услугами пользуются всего несколько человек в год.

В Молдавии каждый год происходят тысячи дорожно-транспортных происшествий. Сколько при этом водителей ездят по улицам без обязательной страховки или просто оставляют места аварий и полиции так и не удается их идентифицировать. Но мало кто знает, что жертвы ДТПмогут обратиться в специальный фонд, который поможет покрыть расходы.

31 декабря 2015 года Фонд Защиты Жертв Улиц, который находится в ведении Национального бюро автострахования, На 31 декабря 2015 его баланс составил 16,5 миллионов леев. Деньги были перечислены на счета молдавских страховых компаний, которые продают страховые полисы обязательного страхование автогражданской ответственности (ОСАГО). Каждая компания вносит свой вклад в фонд - 2% от денег, собранных от продажи страховок.

Несмотря на то, что Фонд Защиты Жертв Улиц (ФЗЖУ) чисто социальный и представляет собой защиту для жертв ДТП, в которых виноваты незастрахованные или неидентифицированные машины, в Молдове о нем почти никто не знает.

Каждый год находится всего несколько человек, которые хотят возместить убытки. По данным Национального бюро автостраховщиков, в 2015 были оплачены 110 случаев, общая сумма компенсации оказалась чуть больше трех миллионов леев.

"Насколько мне известно, граждане информируются о существовании Фонда сотрудниками полиции. Но есть много ситуаций, когда стороны, договариваются между собой и не приходят к нам", говорит Алина Осояну, директор НБА.

Три месяца - и деньги у вас.

Любое лицо может передать дело в НБА, при одном условии: тот, кто повредил автомобиль не имел страховки или скрылся с места происшествия и остался неустановленным. После того как заявитель передает документы Бюро, человек получает финансовую помощь в течение трех месяцев.

"Если это повреждения транспортного средства, то к делу должен быть присоединен результат оценки независимого эксперта, который устанавливает сколько стоит ремонт авто. В случае травм водителя или пассажиров, учитываются расходы на лечение. Фонд дополнительно оплачивает то, что не смог покрыть медполис", объясняет Алина Осояну.

В случае смерти потерпевшего, ФЗЖУ покрывает все расходы на погребение . Национальное законодательство не предусматривает выплату материальной помощи родственникам погибших, как это происходит в большинстве стран.

Компенсация в миллион леев.

В прошлом году семья из Кишинева смогла получить компенсацию в размере

миллиона леев. Дело в том, что пострадал тогда ребенок, которого водитель сбил на пешеходном переходе.

"В конце декабря, Совет НБА решил одно из самых сложных дел и сумел компенсировать семье почти миллион леев. Такого в истории Бюро раньше не было, ", - отмечает Алина Осояну.

Семья приложила к делу документы, подтверждающие, что их маленький мальчик, в возрасте семи лет, получил серьезные травмы. После аварии он проходил лечение в разных больницах Кишинева. Затем был прооперирован за границей, и операционные расходы были покрыты ФЗЖУ. Водитель, который был виновен в аварии, приговорен к четырем годам лишения свободы, но он сумел бежать из страны. Правоохранительные органы надеются заставить его через суд наложить арест на имущество осужденного.

Что еще нужно знать о выплатах?

В то же время Фонд защиты выделяет материальную помощь для людей, которые потеряли свои рабочие места в результате дорожно-транспортных происшествий. Сумма рассчитывается исходя из заработной платы, которую человек получал на момент трагедии.

На сегодняшний день этой возможностью пользуется 1 человек. каждый месяц ему выплачивают 1700 леев. Кстати, если у прострадавшего есть несовершеннолетние дети, они тоже могут получать компенсацию в связи с потерей кормильца. Помощь не может быть меньше, чем минимальная стоимость потребительской корзины.

Директор Бюро Алина Осояну заявляет, что Фонд тратит больше всего в тех случаях, когда машины не подлежат восстановлению.

Поскольку денежные запасы Фонда не бесконечны, пришлось вводить определенные лимиты.

В случае аварии максимальный размер компенсации составит 500 тысяч леев взамен поврежденного или уничтоженного имущества.

В случае травмы или смерти, выплачивается до 350 тысяч леев на человека, но не более 700 тысяч леев, независимо от количества людей, которые пострадали в автомобильной аварии.

Кто не имеет права на компенсацию.

Фонд защиты Жертв Улицы не выплачивает компенсации за машины. которые были повреждены на парковке. Не имеют права на компенсацию люди, которые добровольно сели в автомобиль виновника аварии, если будет доказано, что они знали, об отсутствии страховки (или о том, что машина приобретена незаконно).

 

Источник m.kp.md