Единая база автострахования в Молдове

edibaza_aaC 1-го февраля все данные по страховкам автогражданской ответственности и зелёным картам введены сведены в единую информационную систему. В созданной базе данных будет храниться информация обо всех автомобилях, зарегистрированных в стране, и их владельцах. Новая система будет способствовать снижению нарушений в этой области.

Планируется отказаться от страховок автогражданской ответственности, заключенных после произошедшего ДТП. Будут исключены и необоснованные скидки на услуги страховщиков.
  «Эти данные будут учитываться при определении коэффициентов, в зависимости от возможных рисков конкретного автовладельца, для справедливой оплаты. Страховки, не учтенные этой информационной системой, будут недействительны», - сообщил глава департамента НКФР Владимир Штирбу.
  По словам специалистов, новая система позволит применять и так называемый принцип "бонус-малус", который изменяет размер страховых выплат в зависимости от истории страховых случаев автовладельца. Стоимость страховок будет одинакова во всех компаниях
  В дорожной полиции считают, что работа инспекторов упростится. «Информация о страховке будет автоматически передана в мониторинговый центр, также автоматически будут начисляться штрафы, будет исключен человеческий фактор или, вернее, исключено будет влияние дорожного инспектора», - заметил глава управления дорожной полиции Дан Кирица.
  Если до 1-го февраля при пересечении границ государства пограничниками проверялось наличие страховой зеленой карты, однако из-за интенсивности потока транспорта они зачастую не справлялись с тщательной проверкой, то теперь таможенники смогут в автоматическом режиме определять, имеется ли у автомобилистов зеленая карта. Для этого необходимо всего лишь открыть общую базу данных, в которой введены сведения обо всех выданных страховках с самого момента их оформления.

  Помимо того, сотрудники Дорожной полиции, имея в распоряжении всё необходимое оборудование, теперь смогут определять наличие полиса зеленой карты автоматически, как и его действительность.

  Надо отметить, что с введением этой системы весь спектр правовых аспектов данного вида страхования изменений не претерпит. Стоимость полисов будет оставаться прежней.

  В настоящее время, страховка автомобиля стоит от 400 до 800 леев (33$ / 66$) . Полисы, выданные до 1 февраля, будут действительны до истечения их срока.