Цены на бензин в Молдове повысили, а в Румынии понизили

benzin_aa  Цены на бензин и дизтопливо в Молдове увеличились примерно на 50 банов за литр и достигли рекордного уровня. В частности, стоимость нефтепродуктов повысила компания Rompetrol. Цена одного литра бензина Ai-95 на одноимённых автозаправочных станциях выросла с 17,2 (1.39$) до 17,7леев(1.43$), а дизтоплива - с 16,25  леев (1.31$) до 16,75 леев (1.35$).

  Причиной повышения цен на бензин и дизтопливо в компании называют рост их стоимости на международных рынках., В ближайшие дни стоимость нефтепродуктов намерены повысить  другие  операторы рынка нефтепродуктов Молдовы.

  Цены на бензин и дизельное топливо на автозаправочных станциях Молдовы в последний раз повышались в конце августа также примерно на 50 банов за литр. Примечательно, как сообщают румынские СМИ, одна из крупнейших нефтяных компаний Румынии – Petrom с сегодняшнего дня впервые за два с половиной месяца снизила цены на бензин на 7 банов румынского лея за литр, также ссылаясь на динамику цен на нефтепродукты на международных рынках.

 От автора. На международных рынках динамика цен на нефтепродукты одна, а реакция компаний двух стран совершенно противоположная.

idite_na_aa

   А тем самым в Приднестровье увеличили размер акцизов на горюче-смазочные материалы с 2013 г. на 50%. Такое решение приняли депутаты Верховного совета Приднестровья, одобрив соответствующий законопроект в окончательном чтении.

  Однако, как заявил председатель комитета по экономической политике Олег Василатий, чтобы предотвратить возможные шоковые изменения для населения, было решено поднять акцизы на ГСМ не на объем, а на 50%, или в 1,5 раза. Согласно одобренному законопроекту, сбор на подакцизные товары со следующего года будет взиматься в Приднестровье не в евро, а в долларах США.

 

  Источник:noi.md