Беспилотные автомобили в США

google_car1_aa  Губернатор Калифорнии подписал закон, который позволяет использование систем полного автопилотирования на дорогах штата. Еще один Штат разрешил использование подобных транспортных средств на дорогах общего пользования.

  Закон был подписан в офисе Google, чей «гугломобиль» с весны ездит по дорогам штата Невада, где использование автономных машин разрешили раньше, чем в Калифорнии. Подписывая закон губернатор заявил: «Автономные транспортные средства являются еще одним примером того как лидерство Калифорнии в сфере современных технологий превращает сегодняшнюю фантастику в завтрашнюю реальность».

  В законе есть определенные условия использования «беспилотников». Во-первых, ездить на таких машинах можно будет только с целью проведения испытаний. Каждое средство для этих целей должно лицензироваться. И, конечно, главным условием является присутствие на водительском месте человека, который сможет в случае необходимости перенять управление автомобилем.

Google_car_aa

  «Гугломобиль» построен на базе Toyota Prius. Для ориентации в пространстве машина использует видеокамеры, радарные сенсоры и лазерные дальномеры. Во время тестов в салоне постоянно находился водитель, готовый взять на себя управление в случае отказа системы.

google_car_aa

  Автомобиль накатал 140 тысяч миль (примерно 225 308 км) без ДТП, если не учитывать случай, когда на перекрестке машину задел по своей вине другой автомобиль.