Банкротство American Suzuki Motor Corporation

suzukiusa_aa

  Suzuki признал своё поражение в США, на крупнейшем рынке по продаже транспортных средств, и объявил себя банкротом. Суд в Санта-Ане, Калифорния, утвердил план процедуры банкротства American Suzuki Motor Corporation. Этот шаг нужен для реструктуризации компании. В заявлении отмечается, что такие меры вызваны неблагоприятным курсом иены и доллара, что способствовало удорожанию автомобилей Suzuki на американском рынке, а также высокими затратами из-за принятых в США жестких требований к безопасности автомобилей. В настоящий момент долги американского подразделения составляют 346 млн долларов. Банкротство и реорганизация не относятся к материнской компании Suzuki в Японии, которая собирается выкупить бизнес американского подразделения, в том числе автосервисы. Компания получит новое имя, Suzuki Motor of America, и сфокусируется на продаже мотоциклов, ATV, водной техники и запасных частей.

  «Сегодняшнее подтверждение — важный ключевой момент и один из заключительных этапов в процессе нашего преобразования и реструктуризации, — сказал Фредди Райс (Freddie Reiss), кризисный управляющий American Suzuki Motor Corporation. — В последующие несколько недель будут исполнены финальные этапы плана реструктуризации, который позволит компании сосредоточиться на продаже мотоциклов и ATV, водномоторной техники, а также поставке запасных частей и выполнении сервисных работ через дилерскую сеть в США».

suzukiusa_aa

  На моторынке бизнес Suzuki всегда шел достаточно уверенно, чего нельзя сказать об автомобильном сегменте. Так, в 2009 году Suzuki объявили о начале совместной с Volkswagen разработки экологичных автомобилей. Однако уже к 2011 году этот альянс развалился, так ничего и не создав.