Дрифтинг - состязание уличного искусства в Кишинёве

Заезды проводились в Прункул за автомобильным рынком рядом с картодромом. Я давно собирался попасть на это зрелищное мероприятие и мне удалось это сделать.

Итак, пилот стартует и срывается на повороте, Его машина уходит в крутой занос, думаете он  проиграл гонку? Нет, он выиграл, потому что таковы правила дрифтинга. Этот вид автомобильного спорта уже давно стал популярным во всем мире, и это новое явление дошло и до Молдавии. Это увлекательная разновидность автогонок.

Помимо самих соревнований, зрителей ожидают дрифт-такси (можно будет проехать по трассе в качестве пассажира гоночного автомобиля).

drift_autoadam

Такая шляпа-зонт спасала от солнечного дождя!))

Что же такое дрифтинг?

Дрифтинг - это вид автоспорта, зародившийся в Японии в конце 70-х годов. Суть в том, чтобы пройти поворот в управляемом заносе. На трассе есть точки, к которым пилот должен подъехать максимально близко в дрифте, они называются Clipping point. Таким образом, надо пройти весь отрывок трассы со сносом задней оси автомобиля.

Водитель во время дрифта совершает такие действия как «пустить машину в занос», то есть «дрифтовать»: блокировка ручным тормозом, блокировка коробкой передач, избыточная мощность, занос торможением, clutch kik (щелканьем сцепления) и т.д.

Самый простой способ произвести дрифт - это выполнить его при помощи ручного тормоза. Суть данного способа такова: вы разгоняете машину до определенной скорости и перед поворотом или во время поворота, зависит от разных факторов, выжимаете педаль сцепления, делаете небольшое движение рулем в сторону поворота и затем дергаете ручник, блокируя задние колеса. Как только вы почувствовали, что машина начинает ехать боком, отпускаете ручник и бросаете педаль сцепления, одновременно в этот момент нажимая на педаль акселератора. Так же нужно не забывать подруливать, чтобы оставаться на правильной траектории. Большинство тех, кто учится дрифтингу, забывают в определенный момент отпускать руль и ловить его в нужный момент.

Какие машины подходят для дрифта?

В принципе, любая машина с задним приводом и блокировкой. Но чаще всего машина тюнингуется. Из салона выкидывается практически все, устанавливается каркас и зачастую ставится совершенно другой двигатель и машина превращается в «корч» – облегченный от всего лишнего автомобиль, адаптированный для дрифта.

Когда видишь, как дымится резина, невольно задаешься вопросом, на сколько часов ее хватает?

 А это зависит от того какая резина установлена: новая, б/у в хорошем состоянии и качественная. Это зависит еще от машины. Если машина мощная, то из-за того, что крутящий момент высокий, резина трется быстрее и сильнее дымит. 

 

Источник

g+