Автомобили из Приднестровья будут регистрировать в Молдове.

Автомобили из Приднестровского региона будут регистрировать в Молдове для обеспечения их свободного передвижения по миру.

Об этом заявил премьер-министр Молдовы Павел Филип на встрече с главой дипломатической службы Министерства иностранных дел Великобритании Саймоном Макдональдом, на которой стороны среди прочего обсудили урегулирование приднестровского конфликта и обеспечение ряда выгодных для жителей региона условий.
 
По этому вопросу Павел Филип вновь подтвердил позицию правительства Молдовы о разрешении конфликта возможно исключительно политическим путем, в формате «5+2».
autoadam_PMR
В данном контексте он также отметил тот факт, что установленные на этот год приоритеты включают регистрацию автомобилей из Приднестровского региона в Молдове для предоставления им возможности свободно передвигаться по миру, признание дипломов, выданных вузами региона и обеспечение взаимоподключения сетей стационарной телефонной связи обоих берегов Днестра.
 
Следует отметить, что власти Молдовы в конце августа 2015 г. ввели запрет на проезд автомобилей с приднестровскими номерами через границу с Украиной и Румынией, объяснив это необходимостью соблюдения международных норм. Это решение в Тирасполе назвали дискриминационным, создающим объективные проблемы и препятствия для свободы передвижения.
В конце ноября 2015 г. Пограничная полиция Молдовы ввела мораторий на решение о запрете на пересечение молдо-украинской границы автотранспортными средствами с приднестровской регистрацией. Было отмечено, что он будет действовать до тех пор, пока Кишинев и Тирасполь не договорятся по этому вопросу.
 
Разрешение касается лишь частного транспорта, зарегистрированного и постоянно находящегося в регионе, владельцы которого имеют все необходимые документы для пересечения границы.
 
Источник noi.md
 
Кишинев предложил номерной знак Тирасполю, концепция дизайна которого заключалась в наличии символов MD (Молдова) И TN (Приднестровье), однако ПМР не приняла это предложение.