Автомобиль - это средство передвижения, а бензин - роскошь

petrol_aa1   Агентство Bloomberg составило рейтинг стран по соотношению цены на бензин и среднего ежедневного заработка потребителей. Молдову в список не включили, но очевидно, что она находится среди государств с наибольшей зависимостью от стоимости горючего. И хотя Молдова  не была включена в этот интересный рейтинг, посчитать её возможное место не так уж сложно. В июне 2012-ого года, в соответствии с данными Национального статистического бюро, средняя зарплата в государстве составляла 3913,5лея или примерно 315 долларов. (! прим.авт.) То есть, в день молдавский гражданин в среднем получает 10,5долл. Учитывая тот факт, что 4 литра стоят в районе 6 $, выходит, что местное население тратит на бензин почти половину своего ежедневного заработка. А значит, верхние строчки в рейтинге соотношения цены и дохода Молдове были бы гарантированы.

   Эксперты утверждают, что цены на энергоносители в Молдове необоснованно высоки. «Анализируя этот рейтинг, можно заметить, что у нас заработок ниже, чем в большинстве европейских, а также западных стран. А это значит, что мы платим больше не только за бензин, но и за многое другое.

   По данным НАРЭ, в первом полугодии цена на бензин выросла более чем на девять процентов, в то время как стоимость дизельного топлива и сжиженного газа увеличилась примерно на пять процентов.
  Молдова могла бы оказаться в рейтинге по соседству с Нигерией, где цена 4-х л. бензина составляет 51 процент от ежедневного заработка. В Кувейте зависимость от стоимости горючего - ниже одного процента, где галлон горючего стоит 89 центов
  Средняя за неделю розничная цена бензина на АЗС в США примерно 98,3 цента/литра.
  Ехать за самым дешевым бензином придётся в Венесуэлу, там топливо продаётся по 0,09долл. за галлон.

  Материал в том числе publika.md