Алкоголь за рулём в Молдове.

alcostop_aa

  Правительство утвердило соответствующие поправки к ряду действующих законодательных актов.

  Пороговые значения содержания алкоголя в крови, определяющие минимальный уровень опьянения и, соответственно, состояние сильного алкогольного опьянения, будут увеличены. Синтагма «0,3 до 0,8 г/л» должна быть заменена на «0,3 до 1,0 г/л алкоголя в крови», а синтагма «0,15 до 0,4 мг/л» – на «0,15 до 0,5 мг/л алкоголя в выдыхаемом воздухе».

  Выявление у водителя сильной степени опьянения влечет уголовную ответственность.

Согласно другим изменениям, были введены административные санкции в отношении водителей за потребление алкоголя и наркотиков, а также за прием изготовленных на их основе медикаментов после ДТП и до прибытия полиции. Предложенные санкции предусматривают штраф и лишение водительских прав на срок от 2 до 3 лет.

  В документе уточняется, что для установления состояния алкогольного опьянения водителя транспортного средства достаточно тестирования на алкотестере.

  В России на сегодня допустимая доза алкоголя в крови – 0,0 промилле, в Украине – 0,2, в Литве – 0,4, у нас как в винодельческой стране – 0,3. К слову, Европейская конвенция о дорожном движении рекомендует национальным законодательствам не превышать именно 0,4 промилле. Самое распространённое в ЕС ограничение – 0,5. Лояльнее всего стражи закона относятся к находящимся под хмельком в Англии – 0,8 промилле. Зато к обнаглевшим и эту дозу превысившим применяются самые суровые меры – плати штраф в 7 тысяч евро, плюс могу лишить не только водительских прав, но и свободы, даже если ты не успел попасть в ДТП.

  Внимание! Содержание алкоголя в крови зависит от массы факторов: от возраста, состояния здоровья, пола человека, массы его и роста, размера и состояния печени, от того, насколько он выспался, обильно ли закусывал выпивку. Так, известно и подтверждено в реальности, что алкоголь гораздо менее заметен, если его употребляют не на голодный желудок. Пища уменьшает концентрацию спиртов в выдыхаемом воздухе.

 

Определение колличества алкоголя в крови по индикаторной трубке
Напиток Количество, (мл) Время обнаружения паров, (час)
Пиво (2.8 град) 500 Не определяется
Пиво (3.4 град) 500 Не определяется
Пиво (6 град) 500 20-45 мин
Джин-тоник (5.5 град) 330 Не определяется
Шампанское 100 1
Смесь коньяка и шампанского 100 - 150 4...5
Портвейн 200 3...3.5
Портвейн 300 3.5...4
Портвейн 400 4.5...5
Коньяк 100 3.5...4
Водка 50 1...1.5
Водка 100 3...3.5
Водка 200 6.5...7
Водка 250 8...9
Водка 500 15...18

 

  Как узнать, сколько выпили?

  Содержание алкоголя в крови принято определять в промилле. Например, 0,5 промилле означает, что на 1 л содержащейся в организме жидкости приходится 0,5 г алкоголя. Т.е. в крови содержится 0,05% алкоголя.

  Пример:

  Сколько промилле в ДВУХ бутылках ПИВА?

  Две бутылки пива (1 литр) содержат 5% алкоголя, т.е. 35 г (чистого алкоголя).

Мужчина весит 80 кг, выпил 2 бутылки (1 л)   пива. Жидкость в организме мужчины составляет примерно 70% от общего веса тела; в данном случае это 56 кг. Тогда на 1 кг содержащейся в теле жидкости будет:

35 г: 56 кг = примерно 0,6 промилле

Это означает, что на 1 000 г содержащейся в теле жидкости приходится 0,6 г чистого алкоголя (0,06%), или 0,6 промилле.

  Как и в каких количествах алкоголь влияет на вождение автомобиля?

0,2-0,5 промилле

  При таком содержании промилле нельзя точно воспринимать движущиеся источники света. Возникают проблемы и с оценкой объемов. Возрастает склонность к рискованной езде.

0,5-0,8 промилле

  Неправильное определение расстояния. При изменении условий освещения ухудшается возможность глаз приспосабливаться к этому. Ослабляется восприятие красного света. Снижаются возможности реагировать и ослабляется внимание. Нарушение равновесия.

0,8-1,2 промилле

  Начинается эйфория, расслабление, переоценка своих возможностей, уменьшение угла зрения (так называемый туннельный взгляд). Очень ухудшается восприятие предметов и неверно оценивается расстояние (глубина зрения).

1,2-2,4 промилле

  Ехать становится невозможно. Все больше ухудшается способность глаз приспосабливаться к изменению освещения. Существенно ухудшается внимание и возможность концентрироваться. Сильная эйфория и расслабленность, чрезмерная самонадеянность. Сильное замедление и нарушение реакции. Средние и сильные нарушения равновесия.

     

      Статья 233 Административного кодекса предусматривает:
1). Превышение максимально допустимого уровня опьянения – лишение прав на срок до 3 лет.
2). Добровольная передача транспортного средства лицу, пребывающему в состоянии алкоопьянения – штраф 150 условных единиц или лишение прав на срок до 3 лет.
3). Если человек, который за рулём, пьяный и без водительского удостоверения – штраф от 75 до 150 у.е. или наказание в виде ареста за правонарушение на срок до 15 дней.

  (1 у.е. = 20 леев)http://autoadam.info/novosti/moldova_-ujestochenie-nakazaniya-za-vojdenie-v-netrezvom-sostoyanii