Акцизы на автомобили снизятся, а виньетка подорожает

Министерство финансов разработало новый проект поправок в  налоговый кодекс и таможенное законодательство, направленных на «обеспечение налогового равенства между лицами, которые владеют автомобилями, зарегистрированными в Республике Молдова, и лицами, владеющими автомобилями, не зарегистрированными в стране, в целях снижения риска нанесения ущерба государственному бюджету, противодействия теневой экономике, обеспечения безопасности дорожного движения граждан и обеспечения экологической безопасности».

Согласно представленному документу, в настоящее время в законодательстве существует налоговое неравенство между лицами, которые владеют автомобилями, зарегистрированными в Республике Молдова, и теми, у которых автомобили в стране не зарегистрированы.
Оно заключается в том, что лица, которые импортируют автомобили и регистрирует их в Республике Молдова, уплачивают таможенные платежи (в частности, акцизы), а лица, которые используют автомобили без регистрации, таможенные платежи не платят, но в равной мере пользуются дорожной инфраструктурой. 

Сложившаяся ситуация приводит к неполучению государственным бюджетом некоторых важных доходов. Так, если в 2013 году доходы от пошлин на импорт автомобилей составили более 770 миллионов леев, то в 2015 году на 227 миллионов леев меньше. Количество импортированных автомобилей за этот период сократилось примерно на 45%.

aktsizi_autoadam.info

В тот же период на 20% увеличилось количество выданных виньеток, а сумма поступлений возросла в два раза: с 43 миллионов леев до примерно 90 миллионов леев. Этот рост не компенсирует даже 20% недополученных доходов от акцизов.

«Для решения этих проблем предлагается введение срока в 180 дней в течение 12 последовательных календарных месяцев с момента ввоза физическими лицами, резидентами и нерезидентами, транспортных средств  на территорию Республики Молдова без уплаты таможенных платежей, одновременно с пересмотром размеров таможенных платежей на импорт автомобилей».

В то же время предлагается пересмотр размера акцизов на импорт автомобилей, которые могут быть снижены почти в два раза, чтобы избежать ситуации, когда автомобили будут регистрироваться в сепаратистской зоне, чтобы не платить налоги.
 
Кроме того, законопроектом предусматривается предоставление права физическим лицам-резидентам, которые ввезли до1 июля 2016 года на территорию Республики Молдова без таможенного оформления автомобили со сроком эксплуатации свыше 10 лет, на помещение их под таможенный режим импорта с уплатой таможенных платежей и регистрацию в соответствии с действующим законодательством в течение 2 месяцев со дня вступления закона в силу.

aktsizi_autoadam.info1

 

aktsizi_autoadam.info2

Виньетка обязательна для владельцев автомобилей с приднестровскими номерами
Вместе с этим данный проект предусматривает расширение категорий субъектов налогообложения по сборам за пользование автомобильными дорогами Республики Молдова за счет транспортных средств, не зарегистрированных в Республике Молдова.
Таким образом, физические лица-резиденты, имеющие легковые автомобили, зарегистрированные на территории Приднестровья, будут оплачивать виньетку. В то же время проживающие/имеющие прописку на территории Приднестровья и владеющие легковыми автомобилями, зарегистрированными на этой территории, не обязаны оплачивать виньетку.
 
Так же пересматривается и стоимость виньетки для транспортных средств, въезжающих на территорию Республики Молдова на более длительный период времени. Таким образом, на срок до 7 и 14 дней плата остается неизменной,  на срок до 30 дней – повышается на 21%, на срок до 90 дней – на 70%, а на срок до 180 дней – в 2,3 раза. Министерство финансов надеется, что таким образом получит больше денег для содержания национальных дорог.

 

Источник jurnal.md