Warning: Creating default object from empty value in /home/u89419/autoadam.info/administrator/components/com_sh404sef/sh404sef.class.php on line 1103

Warning: Creating default object from empty value in /home/u89419/autoadam.info/components/com_sh404sef/shInit.php on line 37
1894 год - первые автомобильные гонки | News

1894 год - первые автомобильные гонки

Сейчас никто не сможет точно сказать когда произошла первая автомобильная гонка. Вероятно, это событие случилось сразу же после того как был собран второй автомобиль. Но история точно помнит дату первой «большой» гонки от одного города к другому, положившей начало мировому автоспорту. 

19 декабря 1893 года в Париже вышел свежий номер ежедневника Le Petit Journal, анонсирующий на своей обложке крупную гонку от Парижа до Руана.

Обложка журнала Le Petit, посвященного пробегу Париж – Руан 1894 года.

Обложка журнала Le Petit, посвященного пробегу Париж – Руан 1894 года.

 

Организатором соревнования выступил главный редактор газеты Пьер Жиффар – человек, организовавший ранее старейшую регулярную велогонку — марафон Париж-Брест-Париж (а чуть позже тот же самый Пьер Жиффар организует и Парижский международный марафон, который проводится и по сей день). Для будущей гонки был определён свой регламент, в котором помимо того, что к гонке допускались исключительно «безлошадные» экипажи, среди прочих требований значились удобство в управлении, безопасность и низкозатратность.

Соревнование оказалось вполне серьезным.
Во-первых, наличие призового фонда в 10 тысяч франков, выделенного владельцем журнала Ипполитом-Огюстом Маринони, который должен был достаться первым пятерым из финишировавших участников: 5 000, 2 000, 1 500, 1 000 и 500 франков соответственно.

Во-вторых, желающие погоняться должны были заплатить вступительный взнос по 10 франков с машины. Кстати, заявилось аж 102 участника, так что тысячу франков организаторам удалось «отбить» сразу. И это еще притом, что прием заявок на участие был прекращен почти за 3 месяца до гонки – 30 апреля!

В-третьих, среди заявившихся было 5 нефранцузов: два немца, бельгиец, британец и граф Джузеппе Карли, депутат итальянского парламента. Это давало основание заявить, что соревнование было международным.

И, в-четвертых, наличие квалификации. Ее требования подразумевали, что участник должен был проехать дистанцию в 50 км не менее чем за 4 часа.
Квалификационные заезды проводились с 19 по 21 июля, старт самой гонки был назначен на 22 июля 1884 года.

Граф Альбер де Дион на паровом автомобиле De Dion-Bouton — участник под номером 4, победитель гонки

КВАЛИФИКАЦИЯ.

Квалификационные заезды проводились с 19 по 21 июля. В силу каких-то причин на квалификацию не явились аж 77 из 102 участников, включая всех пяти иностранцев. Оставшимся 25 участникам для попадания в стартовую решётку предстояло преодолеть один из семи маршрутов:

1) Париж — Сен-Жермен — Флен — Мант

2) Париж — Пуасси — Триэль — Мант

3) Париж — Рамбуйе

4) Париж — Версаль — Палезо — Корбей

5) Париж — Преси-сюр-Уаз

6) Париж — Безон — Юй — Мезон-Лаффитт — Мант

7) Париж — Пуасси – Париж

Из 25 участников пройти квалификацию смог 21. В числе тех четырёх кому повезло меньше по злой шутке судьбы оказались такие известные в автоспорте личности как Гастон де Шасселу-Лоба на «Де Дион-Бутон» и остановившийся из-за поломки Арман Пежо на… ну, вы сами догадались. Судя по тому что в основной гонке другие участники на точно таких же «Пежо» смогли достойно финишировать, Арману просто не повезло.

Альфред Вашерон на автомобиле Vacheron с двигателем Panhard-LevassorГОНКА

В жаркий июльский день 1894 года на окраине Парижа толпа наблюдала необычную картину. 21 автомобиль, из которых 14 было с бензиновыми двигателями и 7 с паровыми стояли на старте гонки «Париж – Руан». Стрекотали и дымили двигатели. На одном из автомобилей весело звенели колокольчики, которые должны были, по замыслу владельца, заглушать шум машины, чтобы не пугались встречные лошади.
Организаторы довели до сведения участников приблизительный график прохождения гонки. Вы не поверите, но он включал в себя даже полуторачасовой «пит-стоп», вернее, обед!

08:00 – старт из Порте-Майо.

12:00 – 13:30 – обед в Манте.

20:00 – финиш в Руане.

Экипажи стартовали независимо друг от друга. На финише просто суммировалось время, затраченное на каждую часть гонки.

Арман Пежо на автомобиле Peugeot, (№ 29; не смог пройти отбор)

В Мант приехало уже 20 машин. Первым на промежуточный финиш пришел Жорж- Альбер Лемэтр на Peugeot. Вторым был уже хорошо известный граф Альбер де Дион, естественно, на автомобиле De Dion–Bouton. Третьим приехал Эмиль Левассор, пятым – сын его соратника Луи-Рене Панара – Ипполит. Естественно, на своих Panhard-Levassor.

 

Роже де Монтэ на трицикле De Montais с двумя двигателями (паровым и бензиновым) — номер 61 в заявке, финишировать в тот день не смог и сошел из-за поломки

Четвертым на промежуточном финише был один из инженеров Peugeot — Огюст Дорио. Вообще, первые 8 экипажей приехали в Мант еще до 11:00 и участники гонки могли не только пообедать «с чувством, с толком, с расстановкой», но еще и соснуть часок после приема пищи заняться обслуживанием транспортных средств. А вот Этьен Ле Блан, приехавший двадцатым на паровом Serpollet, мог и не успеть толком потрапезничать за 50 минут до второго старта.

Паровики Serpollet в то время отличались надежностью и экономичностью. В качестве топлива вместо угля использовалось парафиновое масло, а сдвоенный насос пропорционально подавал воду и топливо в котел.

Огюст Дорил на автомобиле Peugeot (№ 28; в регистрации, успешно финишировал).

Потеряв на втором отрезке еще троих, 17 машин достигли Руана. Первым был Альбер де Дион, не только обогнавший Лемэтра, но и с 3-минутным запасом ликвидировавший гандикап, возникший между ними «до обеда». Однако, организаторы не признали графа победителем и сочли, что отсутствие на его паровой машине механика-кочегара свидетельствует о ее несоответствии требованиям безопасности (а где они были перед стартом, позвольте спросить?), что, в свою очередь, является достаточным основанием для того, чтоб не вручать графу первый приз.

Вот так пришедший к финишу вторым Жорж-Альбер Лемэтр на Peugeot и вошел в историю автоспорта как официальный победитель первой в мире автогонки. Конечно, если принять во внимание, что автомобиль Альбера де Диона был паровым, можно, спустя много лет, закрыть глаза на факты и «сбросить со счетов» результат графа. Однако представляется это, мягко говоря, некорректным. Если бы в гонке был четко прописанный регламент на этот счет – тогда другое дело. А так… будем придерживаться спортивного принципа. Огюста Дорио и Ипполита Панара, обогнавших на втором отрезке Эмиля Левассора, будем считать третьим и четвертым соответственно. Левассор, кстати, пропустил вперед еще и Кройтлера с Ле Брюном, однако гандикап, созданный им на первом отрезке, позволил ему удержаться на пятой позиции в итоговом зачете. Эмиль Кройтлер занял шестое место и с учетом дисквалификации Альбера де Диона замкнул официальную призовую пятерку.

 

Ипполит Панар на автомобиле Panhard-Levassor (№ 13 в регистрации; 4-е место по итогам ралли)

 

Г. Мишо на автомобиле Peugeot (№ 30; 9-е место по итогам гонки)

.ИТОГИ ГОНКИ

Таким образом, автомобиль де Диона был единственным кто смог достойно финишировать из всех принимавших участие в гонке именно паровых машин. Со второй по четырнадцатую позицию заняли автомобили уже с бензиновыми двигателями. Но вряд ли паровой автомобиль де Диона обладал какими-то исключительными качествами по отношению к бензиновым «Пежо» и «Панар-Левассор», вероятней всего успеху де Диона способствовало отсутствие на борту механика.

Вот такой неординарной была первая в мире автогонка.

Первая десятка получилась такой:

Альбер де Дион. De Dion-Bouton.
Жорж-Альбер Леметр. Peugeot.
Огюст Дорио. Peugeot.
Ипполит Панар. Panhard–Levassor.
Эмиль Левассор. Panhard-Levassor.
Эмиль Кройтлер. Peugeot.
Эмиль Майад. Panhard-Levassor.
А. Ле Брюн. Le Brun с двигателем Peugeot.
Г. Мишо. Peugeot.
П. Дюбуа Panhard-Levassor.
Видно, что несмотря на личную неудачу Армана Пежо, его автомобили одержали в зачете «конструкторов» убедительную победу.

Спустя 125 лет с тех событий, удалось прикоснуться к настоящему автомобильному антиквариату:

Автомобиль Бурсо, 1899 год выпуска